Мариуполь

Ринат Ахметов пообещал сделать воздух в Мариуполе чище

Собственник System Capital Management (СКМ), в которую входит и «Метинвест» – металлургический дивизион которого включает в себя МК «Азовсталь» и ММК Ильича, Ринат Ахметов заявил, что сделает все, для того чтобы воздух в Мариуполе стал чистым. Об этом он сказал вчера, 1 декабря,  в Донецке после подведения итогов «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области 2007-2012 гг.».

Как рассказал Ахметов, он пообщался 30-40 минут по телефону с одним из организаторов экологических протестов в Мариуполе, и им удалось достичь взаимопонимания. «Когда вы говорите, что Ринат пришел в Мариуполь и людям стало нечем дышать, то вы говорите нечестно, потому что два комбината были построены до того  как Ринат пришел в город Мариуполь. Вы говорите, что у Рината два комбината сверхприбыльные и наша жадность не позволяет людям дышать чистым воздухам, тогда я говорю, что вы обманываете, что наша жадность не позволяет людям дышать чистым воздухом. Давайте посмотрим полностью баланс предприятий, давайте сделаем отчет и мы увидим, что за 3-4 года убытки двух комбинатов составили более 10 млрд. гривен, а это 1 млрд. 250 млн. долларов. И эти убытки мы погасили из собственных средств. Эти комбинаты построены до меня.
С чем я пришел? С тремя главными вещами. Я хочу, чтобы в Мариуполе была достойная работа, достойная зарплата и достойная жизнь. Под словами достойная жизнью я имею в виду чистый воздух. Как мы к этим трем целям можем прийти? Только огромными инвестициями. Мы должны модернизировать предприятия, мы должны сделать наши предприятия конкурентоспособными, и чтобы вредных выбросов в атмосферу было меньше – это моя философия. Один из активистов со мной согласился. Если вы говорите, что давайте предприятия закройте, а людей не увольняйте, то вы обманываете. Как же можно предприятия закрыть и людей не увольнять? Нельзя закрыть производство, а людей не уволить. Моя цель, и я все для этого сделаю, чтобы в Мариуполе был чистый воздух, чтобы в Мариуполе была достойная работа, чтобы в Мариуполе была достойная зарплата.
Несмотря на кризис, мы будем инвестировать и модернизировать предприятия, а значит, в итоге будут и детские площадки, и спортивная составляющая будет присутствовать, и главное, что люди будут получать достойную работу, достойную зарплату и достойную жизнь. Им будет чем дышать. Для этого мы должны пройти вместе сложнейший путь и на это нужно иметь терпение», – рассказал Ахметов.
Напомним, 4 ноября в Мариуполе прошел экологический митинг который когда-либо организовывался в городе. Тысячи мариупольцев вышли на площадь у памятника Ленину, на это их подвигла экологическая обстановка, в которой горожане живут последнее время. В акции протеста приняли участие  более пяти тысяч человек.

Оставить комментарий