MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Мариупольские оперативники ищут эффективные методы противодействия рынку коммерческого секса

За 10 месяцев 2012 года сотрудниками сектора по противодействию торговле людьми и преступлениям, связанным с моралью Мариупольского ГУ возбуждено 5 уголовных дел по фактам сводничества с целью наживы,  составлено свыше 40 административных протоколов по ч.1 ст.181-1 КУоАП – «Занятие проституцией».

Начальник сектора по противодействию торговле людьми и преступлениям, связанным с моралью Мариупольского ГУ Андрей Василенко рассказывает об одной из представительниц коммерческого секса. Уроженка Кировоградской области приехала в портовый город строить новую жизнь. На родине сгорел дом, огонь забрал жизни обоих родителей, поэтому в отчаянии юная леди решила торговать своим телом. Вскоре она «подсела» на наркотики и через три года 23-летней девушки уже не было в живых. Василенко подчеркнул, за последние лет 10 историю этой «куртизанки» повторили 5 девушек. Они погибли от передозировок наркотическими веществами или от неизлечимых болезней, и все в достаточно юном возрасте.
Однако, несмотря ни на что, одна из древнейших профессий пользуется популярностью. В 2011 году на учете в милиции состояло 60 сотрудниц коммерческого секса. За 10 месяцев текущего года милиционеры выявили 12 новых женщин. Средний возраст занимающихся проституцией – от 18 до 35 лет, иногда встречаются и старше. Большинство девушек – местные. Приезжают в Мариуполь «на заработки», в основном, из мелких городов и поселков Запорожской области, Волновахского и Новоазовского районов Донецкой области. Есть и те, которые живут в Мариуполе, но ездят на «сезонные работы» в Донецк, Бердянск, Днепропетровск. Василенко подчеркнул, что из них порядка 70% девушек –  из неблагополучных семей, где родители не уделяли детям должного внимания.
В зависимости от места «работы» путаны делятся на так называемые «касты»: трассовые проститутки (их заработок колеблется от 50 до 150 гривен за час работы), затем следуют девушки по вызову, если речь идет о сауне или клубе ( 300-500 грн. за час), и те, кто работают в гостиницах  (до 1000 гривен).
В век компьютерных технологий достижения науки и техники все чаще используются преступниками. Так, «ночные бабочки» начинают осваивать Интернет, где размещают свои предложения. Девушки назначают свидания своим клиентам после коротких переговоров во Всемирной паутине.
Сегодня сотрудники мариупольской милиции ищут новые методы работы, чтобы максимально сократить приток новых девушек в эту «профессию». Стоит отметить, что приоритетными для милиционеров являются не карательные меры, а именно профилактическая работа в данном направлении, то есть нахождение способа, с помощью которого можно убедить женщину не продавать свое тело.

Мария Кутнякова, стажер пресс-службы Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области

Оставить комментарий