Литье металла

«Донецксталь» инвестировала в реконструкцию производства около миллиарда гривен

Сегодня, 22 ноября, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко проинспенктировал ход программ по реконструкции завода «Донецксталь». Генеральный директор-председатель правления «Донецксталь-МЗ» Александр Рыженков лично показал мэру, как реализуются производственные проекты. Так, в копровом цехе предприятия в настоящее время строится производство по утилизации и переработке металлолома.

«На «Донецкстали» строят первую установку, которая будет утилизировать металлолом, изношенные автомобили, перерабатывать, отделять металл, пластмассу, масла, – отметил Александр Лукьянченко. – Это одна из первых установок, которая позволит реализовать постановления правительства, которым вводится  утилизационный сбор. Здесь монтируется самое передовое европейское оборудование».
По словам градоначальника  самое главное, что эта установка будет перерабатывать отходы производства и уменьшит затраты природного газа на выплавку стали. Установка «Шредер» позволит перерабатывать 750 тыс. тонн лома в год. «Применение лома  в производстве стали позволит увеличить технико-экономическую эффективность плавки порядка на 30%», – отметил Александр Рыженков.

Кроме того, в рамках расширения номенклатуры продукции на заводе уже введен в эксплуатацию вагоностроительный цех проектной мощностью 200 вагонов в месяц.
На сегодня уже отгружено потребителям 25 грузовых вагонов для перевозки сыпучих материалов, всего произведено 100 вагоно-комплектов. Лицензия на производство вагонов позволяет предприятию работать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
«Вагонный цех позволил загрузить людей, которые освободились после закрытия мартеновского производства, выпускать новую продукцию, и сегодня Донецкий метзавод уже стал участником машиностроительного рынка, но, самое главное, что сохранены рабочие места», – подчеркнул городской голова.

Что касается нового электросталеплавильного производства, то, по словам Рыженкова, оно будет открыто в начале второго полугодия  2013 года. «Исходя из наших финансовых возможностей, это будет июль-август следующего года», – сказал гендиректор предприятия. Он подчеркнул, что реализация этого проекта позволит «Донецкстали» выпускать до 1,5 млн тонн стали в год по новейшим технологиям производства.
Кроме дуговой электросталеплавильной печи, здесь параллельно реализуются проекты строительства кислородного блока производительностью 25 тыс. тонн, идет замена нагревательных печей в листопрокатном цехе, изменения коснутся и сортопрокатного цеха. «Мы будем завоевывать рынок высоким уровнем качества, у нас есть план развития завода до производства конечной продукции», – сказал Рыженков.
«Дальше есть проекты модернизации завода с выходом на продукцию четвертого передела, я имею в виду термообработку с расширением всей линейки по прокату», – добавил гендиректор предприятия.

Кстати, всего по новым программам на «Донецкстали» сегодня строится 22 новых объекта, учитывая бытовые.

Оставить комментарий