Происшествие

Столько стоит оставить автомобиль в Донецке в неположенном месте

Припаркованные как попало автомобили сводят на нет борьбу Донецка с пробками на дорогах. Туда же отправляется и профилактика дорожно-транспортных происшествий, ибо брошенное на обочине авто в сумерках или под пеленой осадков становится причиной тяжелых ДТП.

Взывать к совести автовладельцев, как показывает практика, дело бессмысленное. Водители просто не понимают, что здесь такого,– ну припарковался под подъездом или на выезде из больничного двора… Ну поставил кривовато машину, заехав колесом на трамвайную колею… «Бывает, сейчас отъеду!» И пока водитель выкручивает руль, пытаясь выехать из ряда так же небрежно припаркованных автомобилей, кондуктор в трамвае с трудом сдерживает разъяренную толпу измученных ожиданием пассажиров. Водитель скорой, которая не смогла выехать на вызов, не стесняется в выражениях. Мамы на детской площадке, где рядом с качелями и каруселями удобно устроился джип, не отпускают детей от себя ни на шаг.

Госавтоинспекция Донецка, не прекращая профилактику, активно штрафует нарушителей. Пытаясь сэкономить на платной стоянке, автовладельцы «попадают» на более серьезные деньги. Так, по информации Управления ГАИ в Донецкой области, 1340 любителей бросить машину в «кармане», предназначенном для остановки общественного транспорта, на тротуаре или газоне, возле перекрестка или на мосту, с начала года распрощались в общей сложности с 341 тыс. 700 гривен.

За 10 дней октября – с 15-го по 24-е – горГАИ Донецка проверила 51 площадку для парковки, из которых размещение 33 не было согласовано с Госавтоинспекцией. Многие владельцы торговых точек не потрудились даже обозначить знаками места для парковки автомобилей своих клиентов. За что и поплатились – штраф для них в соответствии с ч. 1 ст. 140 Кодекса об административных правонарушениях Украины составил 1020 гривен.

Что же касается автомобилей, оставленных где ни попадя, то тут госавтоинспекторы разводят руками: в отсутствие водителей выписать им штраф невозможно, закон не позволяет. Так же, как не позволяет убрать мешающую машину эвакуатором или заблокировать ей колеса до оплаты штрафа… Если же удается встретиться с нарушителем, то он становится беднее на 255 гривен, согласно ч. 1 ст. 122 КоАП Украины.

«Раньше, во времена СССР, было проще: с машины за такое снимались номера, и водители были гораздо дисциплинированнее, – напомнил старший инспектор сектора охраны дорожного движения ОГАИ г. Донецка Анатолий Деревянко. – Сейчас этого делать нельзя, и водители просто игнорируют Правила дорожного движения. Культура поведения на дороге – весьма низкая, автомобилисты чувствуют себя безнаказанно…»

Такая безнаказанность может выйти автовладельцам боком – доведенные до белого каления пешеходы могут начать мстить. Может, все-таки правила начнем соблюдать?..

Яна ТКАЧЕНКО 

Оставить комментарий