В Донецкой области нашли мамонта – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецкой области нашли мамонта

В руки к краматорскому историку Анатолию Сидоренко несколько дней назад попал большой кусок кости. Как оказалось, она принадлежала… мамонту, сообщают Новости Краматорска.

Археолог-поисковик Владислав Петров недавно обратился к краматорскому историку и криптозоологу Анатолию Сидоренко с просьбой определить природу странного древнего, по всей видимости, предмета, напоминающего то ли огромную кость, то ли ствол окаменевшего дерева. Он действительно оказался частью огромной кости.
Владислав рассказал, что кость была найдена где-то на Горе – возвышенной части Старого города, но где точно, он сказать не может, поскольку нашёл её не он, а его знакомый Павел. Павел, с которым удалось связаться, сообщил, что кость обнаружили при копке траншей для фундамента дома в начале улицы Металлистов, но снова поворот − нашёл её не он, а проживающий здесь его знакомый Сергей. По словам мужчины, находка была сделана ещё 7 лет назад его тестем. Огромную кость, тогда ещё совершенно целую и очень тяжёлую, положили на открытом воздухе у гаража. На неё стекала дождевая вода, вследствие, чго спустя несколько лет произошло её частичное разрушение.
Кость была найдена на совершенно незначительной глубине − около 60-ти сантиметров, под тонким здесь слоем чернозёма в материковой глине. Покрывающие слои очень сложны из-за привнесённых элементов, но других сопровождающих находок, вроде иных костей или орудий труда, сделано не было. Если вычесть толщину поздних, видимо, искусственных наносов, то глубина залегания находки приближается почти к современным слоям.
По результатам предварительного изучения, проведенного Анатолием Сидоренко, найденная кость является проксимальным (верхним) концом бедренной кости мамонта, скорее всего распространённого некогда Мамонта Примигениуса, европейского подвида. Животное жило в четвертичном периоде, в голоцене, то есть в послеледниковый период. По историческим меркам совсем недавно. Тогда по территории современной Украины расселились кроманьонцы, которые успешно охотились на животное.
Предположительно можно сказать, что это кость молодой особи, в полной мере ещё не достигшей половой зрелости. Окостенение швов скелета животного ещё не произошло. Примерный биологический возраст найденного животного 9-12 лет.
Сидоренко считает, что, если окажется, что возраст находки действительно много моложе 10 000 лет, когда, по предположению учёных, произошло массовое вымирание мамонтов, может значительно укрепиться позиция криптозоологии.

Оставить комментарий