Донецк

Пляжей – нет. Пока это только рекреационные зоны

Летняя жара уже не за горами, и обустройство зон отдыха вблизи городских водоемов выходит на повестку дня коммунальных служб города. Три зоны отдыха вдоль Кальмиуса, Питьевой ставок и пруд вдоль Мариупольской трассы – вот первые места, которые в ближайшее время будут готовы к приему отдыхающих в черте города.

Как сообщил «МГ» Константин Савинов, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета, сейчас на будущие пляжи завозится песок, устанавливаются лавочки и детские песочницы, кабинки для переодевания и баки для мусора.
«Будут организованы три зоны отдыха по Кальмиусу: возле «Африки», в районе проспекта Гурова, а также Шеффилдского сквера», – сообщил Савинов.
Кроме того, по его словам, завод «Норд» уже навел порядок на расположенном недалеко от предприятия водоеме, справа по Мариупольской трассе: завез песок и установил забор. Еще один пруд с обустроенной береговой зоной находится на границе Куйбышевского и Кировского районов – это Питьевой ставок в Дурной балке.
Вместе с тем, в управлении благоустройства подчеркивают, что речь идет только о береговых зонах, на которых можно будет принимать солнечные ванны. Разрешат ли санитарные службы города окунаться в водоемы, пока не известно.

Нужен паспорт
В Донецкой санстанции «МГ» сообщили, что на сегодня специалисты ведомства только начинают брать пробы воды в местных водоемах, и результаты станут известны лишь в мае. Если вспомнить минувший год, то все городские пруды были закрыты для купания из-за неудовлетворительных бактериологических показателей. К примеру, индекс превышения кишечной палочки в течение летнего сезона превышал нормы от полутора до 12 раз.
Что касается будущих пляжей, то в санстанции отмечают, что пока называть их пляжами нельзя. «Во-первых, пляжем их назвать нельзя – это рекреационные зоны», – отмечает заведующая отделением коммунальной гигиены и охраны окружающей среды донецкой санстанции Ольга Сабодаж. По ее словам, для того чтобы эти зоны стали пляжами, необходимо, прежде всего, отвести земельный участок под размещение пляжа, организовать питьевое водоснабжение, службу спасения и оказания медицинской помощи. Помимо этого, требуется благоустроить территорию: установить контейнеры и урны для мусора, навесы от солнца, кабинки для переодевания. Должен быть завезен песок и обустроены детские площадки. «И только тогда, когда будут получены паспорта в санстанции, эти зоны смогут называться пляжами»,– резюмировала Ольга Сабодаж.
На сегодня, по информации санстанций районов города, рекреационные зоны полностью не готовы, на них убирают мусор, завозят песок. «В рамках двухмесячника по благоустройству начинается уборка прибрежных зон», – отмечают в санстанции.
Пока заявок на получение паспорта на открытие пляжа в городскую санстанцию не поступало. На сегодня в Донецке планируется 19 обустроенных рекреационных зон.

Пляжный бизнес не идет
Привести в порядок побольше пляжных зон вполне могли бы помочь и донецкие предприниматели. По словам Константина Савинова, такая идея есть, но она не находит отклика у бизнеса. Вероятно, не без оснований частники сомневаются, что, вложив свои деньги в обустройство пляжей, смогут получить отдачу, сделав их платными.
Тем не менее, организовать на береговой зоне частные бассейны местные предприниматели уже предлагают. Возможно, совместные усилия коммунальных служб и инициатив бизнеса таки приведут к хорошим результатам, и горожане в жаркую летнюю пору смогут вполне уютно чувствовать себя в прибрежных зонах, не выезжая из города.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий