Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой закон, предоставляющий право Национальному банку вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину в пользу резидентов и нерезидентов. И это лишь малая часть нововведений, призванных вылечить «долларизацию» украинской экономики.
Спасение «рядового гривны»
Уменьшение золотовалютных резервов Нацбанка угрожает стабильности гривны. До последнего времени регулятор использовал два сравнительно мягких механизма для поддержания курса национальной валюты. Это связывание избытка гривны с помощью увеличения обязательного резервирования в коммерческих банках и продажи облигаций внутреннего госзайма, с одной стороны, и регулярные интервенции на межбанке – с другой. Время показало, что терапевтические методы не до конца оправдывают себя. И Нацбанк перешел к жестким мерам. То, что в краткосрочной перспективе они будут куда эффективнее – очевидно даже неспециалистам. А вот долгосрочный эффект эксперты оценивают по-разному.
В НБУ уверены, что подписанный президентом закон позволит не допускать нестабильности в период ухудшения платежного баланса, при этом средства резидентов, как отмечает НБУ, будут работать на украинскую экономику за счет сокращения сроков кредитования экономик других стран. В своем сообщении Нацбанк указал, что предоставление ему права использовать такой инструмент позволит выбирать оптимальное время для его применения, что даст возможность повысить эффективность рычагов для предотвращения развития негативных тенденций на валютном рынке.
От слов к делу перешли моментально. Уже в пятницу НБУ не просто установил требование по «обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте», но и зарегистрировал его в Минюсте. «Размер поступлений в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, устанавливается отдельным распорядительным документом Национального банка Украины», – говорится в письмах, которые в начале недели получили коммерческие банки в Украине.
Наступление по всем направлениям
Впрочем, этот шаг Нацбанка был лишь «первой ласточкой». Следующим решением регулятора стало введение обязательной продажи валюты, поступающей физлицам в виде переводов из-за границы на сумму свыше 150 тыс гривен в месяц. В документе сказано, что необходимо установить сроком на шесть месяцев требования относительно обязательной продажи на межбанке поступлений из-за границы в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей 150 тыс гривен в месяц. «Средства в гривне зачисляются клиенту на счет не позднее следующего рабочего дня после продажи инвалюты», – сказано в сообщении.
Экономисты считают, что такое решение давно назрело, но у Нацбанка не хватало решимости использовать этот рычаг. Экс-заместитель главы Национального банка Сергей Яременко сказал, что такое решение НБУ сделает невозможным расшатывание курса участниками рынка. «Это абсолютно адекватная норма, ее подписание можно только приветствовать. Теперь участники рынка теряют возможность расшатывать курс, валюта равномерно будет распределяться на рынке», – заявил он.
Яременко добавил, что семь лет назад отказ тогдашнего руководства НБУ от обязательной продажи валютной выручки экспортерами привел к негативным последствиям, которые в полной мере ощутила экономика в период кризиса. «В свое время я был откровенным сторонником соответствующего права требовать продажи валютной выручки экспортерами. Эта норма никому не мешала. Но Стельмах решил наоборот, инициировав ее отмену. Результаты мы увидели впоследствии», – заявил эксперт.
Больше налогов, хороших и разных
Но и этим решением революционные планы Нацбанка и правительства не закончились. Законопроект о введении налога на продажу валюты во вторник был зарегистрирован в парламенте. Документ предусматривает, что обычные граждане, которые сдают иностранную валюту, должны будут заплатить новый сбор в размере 15 % от суммы в Пенсионный фонд. В пояснительной записке уточняется: законопроект вносится «с целью повышения доверия граждан к национальной валюте и уменьшения долларизации экономики».
Авторы законопроекта рассчитывают на двойной эффект. Первое – после вступления закона в силу (а это не раньше февраля 2013 года) заметно увеличатся поступления в Пенсионный фонд, да и желание скупать валюту для хранения «под матрасом» пропадет – овчинка с таким налогом выделки не стоит. Второе – за эти два месяца украинцы постараются избавиться от долларовых заначек, что резко увеличит количество валюты на рынке и укрепит гривну. Эксперты опасаются, что, вместо укрепления гривны, новый налог приведет к возрождению «черного валютного рынка». Но этот вопрос уже не к НБУ, а к правоохранителям.
Впрочем, в Нацбанке пока не торопятся с категоричными выводами. Как заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, «данная норма обсуждается». Щербакова уточнила, что в случае введения такого налога он будет уплачиваться по операциям продажи наличной инвалюты. «Не по покупке, а с продажи наличной инвалюты», – сказала она. В настоящий момент «НБУ изучает экспертные отзывы и оценки относительно возможного введения данной нормы». «Европа применяет классические рецепты – они не срабатывают. Америка применяет классические рецепты – они не срабатывают. Мне кажется, что возможны разные варианты. Сработает – хорошо. Нужно провести расчеты, посмотреть. Эта норма заинтересовала экспертную среду», – сказала Щербакова.
«Матрасная» психология
Есть ли необходимость в таких активных мерах? Или НБУ ловит рыбку в пустом пруду? Судите сами. 30% украинцев старается регулярно откладывать определенную сумму денег. 74 % делает это время от времени, «иногда больше, иногда меньше, – при условии, что есть «свободные средства». При этом 41% граждан крайне недовольны суммой средств, которую им удается «отложить», и это понятно, ведь 64 % из них откладывает менее 550 гривен в месяц и только 5 % – свыше 1,1 тыс. гривен. В среднем украинец, который заботится о своем финансовом будущем, ежемесячно откладывает 488 гривен. Таковы данные исследования «Отношение к сбережениям» (The savings behavior: country overview), проводившегося в течение августа-сентября 2012 года в странах Центральной и Восточной Европы при поддержке Erste Group. Наши соотечественники традиционно предпочитают сбережения наличными «под матрас». Таких 51%. Популярность банковских продуктов распределилась так: 27% опрошенных хранят свои средства на карточных счетах, 17% – на депозитах и только 7% – на текущих счетах.
Всем миром
Впрочем, усилия Нацбанка сами по себе не сделают погоды на длительный срок. Чтобы гривна была сильной, а Украина – богатой, мы должны больше зарабатывать, а экономика демонстрировать рост. Ключ к победе – продавать больше, чем покупать. Это амбициозная сверхзадача, но у Украины есть потенциал для ее решения. Металлургия, химическая промышленность – опорные экспортоориентированные отрасли, а вот сельское хозяйство можно и нужно активно развивать. Плюс нельзя забывать о таком мощном и эффективном механизме, как импортозамещение. Зачем покупать за границей то, что мы можем делать самостоятельно?
Эти вопросы уже не в компетенции НБУ, их должны решать депутаты в парламенте и правительство. В настоящий момент картину трудно назвать радужной. Так, в январе–сентябре 2012 года импорт товаров превысил экспорт на 11 474,6 млн долларов. В течение января–сентября 2012 года сальдо торговли товарами ухудшилось на 1 886 млн долларов по сравнению с январем–сентябрем 2011 года (в январе–сентябре 2011 года отрицательное сальдо составило 9 588,6 млн долларов). Экспорт товаров в январе–сентябре 2012 года составил 50 798,7 млн долларов, при этом он увеличился на 1,8 % по сравнению с январем–сентябрем 2011 года. Импорт товаров в январе–сентябре 2012 года составил 62 273,3 млн долларов, увеличившись на 4,7%.
А вот прибыль банков Украины за 10 месяцев составила 3,798 млрд гривен. Об этом говорится в основных показателях деятельности банков Украины, опубликованных Национальным банком Украины. Таким образом, за октябрь банки получили прибыль в размере 1,023 млрд гривен (прибыль за 9 месяцев составляла 2,775 млрд гривен).
При этом за октябрь 2011 года украинские банки уменьшили убытки с 5,641 млрд гривен до 5,154 млрд гривен, получив таким образом прибыль в 487 млн гривен. Доходы банков за 10 месяцев 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 8% и составили 124,4 млрд гривен, расходы – на 0,2%, до 120,6 млрд гривен.
Ян ГРАБОВСКИЙ
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.