Дефляция может замедлиться в августе | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Евро, рубль, доллар, юань

Дефляция может замедлиться в августе

В августе в Украине возможно снижение дефляции или незначительная инфляция. Этому будет способствовать, в первую очередь, сезонный фактор.

В данный период традиционно повышается стоимость транспортных услуг за счет роста цен на железнодорожный транспорт. Дополнительное давление на уровень инфляции будет оказывать удорожание услуг ЖКХ.

“Значительного роста цен в августе ожидать не стоит, повышение будет происходить постепенно. Несколько могут подорожать хлебобулочные изделия и подсолнечное масло на фоне засухи и низкой урожайности в большинстве областей Украины. И даже, несмотря на то, что у аграрного фонда достаточный уровень запасов зерна, которого хватит для удовлетворения потребительского спроса, уже сейчас на мировых рынках зерновые подорожали, что может привести к их умеренному росту на отечественном рынке”, – прогнозирует Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Уровень дефляции в Украине в июле составил 0,2%, что на 0,1% меньше показателя в июне. Этому способствовало снижение цен на продукты питания, одежду, обувь и транспортные услуги.

Оставить комментарий