Балаклава. Марина

Марина мирового уровня в Балаклаве подорожала в два раза

Расчетная стоимость строительства яхтенной марины мирового уровня в Балаклаве за год выросла в два раза — с 3,8 до 7,2 млрд рублей. Такая цифра приводится в обновленной федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года.

Правительство Севастополя пересмотрело оценку стоимости проекта после проведения технико-экономического аудита. Отметим, что речь идет только о строительстве марины — общая стоимость проекта развития Балаклавской бухты оценивается в 20 млрд рублей.

Посмотрим, на что же собираются потратить эти деньги.

Дизайн-проект развития Балаклавской бухты по заказу ФГУП «СВЭКО» при ФСО России разработала студия Артемия Лебедева. Проект размещен на сайте правительства Севастополя.

В Балаклавской бухте к 2022 году построят яхтенную марину мирового уровня общей площадью 13270 квадратных метров. Стоянка будет рассчитана на 600 яхт длиной от 6 до 75 метров. У причалов появится многофункциональное здание яхт-клуба, где будет располагаться школа морского каякинга, ресторан и торговый центр. Также запланировано строительство автомобильной парковки на 2000 мест.

На базе заброшенного судоремонтного завода «Металлист» появится комплекс по ремонту и обслуживанию яхт и эллинги для зимнего хранения судов.

Бывшая столовая «Металлиста» превратится в ресторанный комплекс.

Там, где раньше добывали известняк, появится гостиничный комплекс на 1300 мест, а на месте разрушенной войсковой деревни — виллы класса люкс на 350 мест с вертолетной площадкой.

Также в планах реконструкция набережной и пляжа Балаклавы, новая входная группа для Балаклавского подземного музейного комплекса.

Для развития яхтенного туризма в Балаклавской бухте (на линии от мыса Фиолент до мыса Айя) в 2018 году был снят пограничный режим. Теперь яхтовладельцам не нужно каждый раз получать разрешение у пограничников о выходе и возвращении в бухту.

Ксения Калинина. itBoat

Оставить комментарий