…Он знаменит своими графическими, минималистическими постановками: Роберт Уилсон в рамках “Недели Моцарта” в Зальцбурге поставил ораторию “Мессия” под руководством маэстро Марка Минковски.
Одна оратория, два композитора: “Мессия” Генделя имеет необычную судьбу. Произведение чаще исполняют не в оригинальном, генеделевском варианте, а в редакции, сделанной полвека спустя Моцартом. Новую постановку “Мессии” представил в рамках “Недели Моцарта” в Зальцбурге американец Роберт Уилсон), известный беспрецедентным сценическим минимализмом.
“Что я могу сделать, чтобы оставить самой музыке как можно больше места?, – этот вопрос режиссер, по собственному признанию, положил в основу концепции постановки. – Когда я закрываю глаза, то мне кажется, что я воспринимаю музыку более остро, концетрированно. Могу ли я с перенести на сцену это восприятие, но уже с открытыми глазами?”
Художественный руководитель “Недели Моцарта” Роландо Вильясон сравнивает предложенное Уилсоном решение с живописной работой: “Оно, как картина, которая проявляется через сотни разных мазков, мы как будто проходим через гигантское полотно, проникаем в живописное пространство и видим, как меняется свет”.
Гендель написал ораторию в 1741 году, годом позже музыкальную историю о приходе в мир Спасителя исполнили в Дублине. Моцарт отредактировал работу по заказу Вены много позднее – в 1789 году. Не меняя партии вокалистов и группы струнных инструментов, он делает правки у духовых и периодически вводимых инструментов. “Мессия” звучит на немецком языке. В некоторых оркестровых партиях Моцарт также изменил мелодическую линию, заменив короткие фразы более протяженными построениями.
Дирижер Марк Минковски рассказывает: “Моцарт писал с расчетом на более симфоническое исполнение произведения. И потом он внес в него эдакие правки-вспышки… ну, как если бы Ван Гог решил нарисовать на свой лад “Мону Лизу”, добавляя иные тона, иную гармонию. Это полностью меняет восприятие, но при этом произведение остается сочинением Генделя. В этом нет никаких сомнений”.
“Я так люблю моцартовскую обработку “Мессии”, – признается Роландо Вильясон. – С ней произведение перемещается из стилистики барокко к классицизму”.
“В музыке Моцарта очень много света, который дает надежду”, – отмечает Роберт Уилсон.
А Марк Минковски добавляет: “Хор “Аллилуйя” в оратории символизирует воскрешение и надежду. Оратория, безусловно, передает ряд философских посланий; этим, возможно, объясняется ее непреходящая популярность”.
Оратория “Мессия” будет вновь представлена в Зальцбурге летом – 24 и 26 июля, а в сентябре ее можно будет услышать в Париже.
Andrea Buring. EURONEWS
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.