Кинооператор

Началось переоборудование Ялтинской киностудии

В Ялте стартовала модернизация киностудии. Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказала изданию первый замминистра культуры РК Татьяна Манежина, это будет «большая работа по модернизации киностудии».

Переоборудование началось и материально-техническая база будет модернизирована.«Мы верим, что в самое ближайшее время киностудия заработает. Для этого у нас есть силы», — пообещала Манежина.

Она уточнила, что Ялтинская киностудия относится к государственному бюджетному учреждению РК «Крымский киномедиацентр». Крымский минкульт и киномедиацентр разработали дорожную карту по восстановлению киностудии.

Как сообщила руководитель «Крымского киномедиацентра» Светлана Косарич, отремонтирован уникальный бассейн для съемок морских сцен на фоне настоящего морского горизонта, а территория съемочных площадок приведена в идеальный порядок.

«У нас более шести тысяч человек в этом году летом побывали на киностудии и кинопоказах», — добавила Светлана Косарич. Также она рассказала, что на площадке киностудии создана «киногостиная под открытым небом».

Светлана Косарич подчеркнула, что на Ялтинской киностудии уже снимают фильмы, договоры заключены и студия начала работать.

Руководство республики осенью 2014 года решило принудительно выкупить у собственников Ялтинскую киностудию, десятилетие назад проданную «частникам». Киностудия снова стала собственностью Республики Крым.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. На базе киностудии в Ялте снимались «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ» и многие другие.

Новости Крыма

Оставить комментарий