MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

U-20 в Донецке: победа за Украиной

Местный лед стал для юных украинцев счастливым – теперь команда переходит в Первый дивизион.

Чемпионат мира по хоккею среди молодежных сборных, выступающих в группе А Второго дивизиона, который стал главным спортивным событием минувшей недели в Донецке, закончился победой для украинской команды. Благодаря лидирующей позиции в группе, сборная переходит в Первый дивизион (группа В).
Напомним, что молодежный турнир команд Второго дивизиона (группа А) проходил в донецком Дворце спорта «Дружба» с 12 по 18 декабря. За главный трофей – путевку в Первый дивизион – боролись команды Украины, Литвы, Венгрии, Голландии, Кореи и Испании.
Кстати, Донецк во второй раз был выбран для проведения престижного чемпионата мирового масштаба. Представители международной федерации высоко оценили организацию дончанами апрельского чемпионата мира во Втором дивизионе среди юношей до 18 лет .

Как это было
В решающем матче сборная Украины обыграла литовцев со счетом 3:2. Победную шайбу за две секунды до конца овертайма забросил Павел Падакин, выступающий в одной из североамериканских лиг. Таким образом, подопечные Александра Годынюка заняли первое место и вернулись в группу В Первого дивизиона.
Ранее украинская молодежка со счетом 3:2 обыграла корейцев, победила Венгрию 7:6, была сильнее испанцев 4:0, а также разгромила Голландию со счетом 7:0.
Лучшим бомбардиром чемпионата стал форвард киевского «Сокола» Виктор Захаров, который записал на свой счет девять очков. Помимо этого, 17-летний нападающий стал первым в гонке снайперов, забросив в ворота соперников семь шайб.
Отметим, что команда Годынюка преимущественно была составлена из игроков, выступающих в украинском чемпионате: лишь Павел Падакин играет в США, а Владислав Куцевич в России. Кроме того, украинцы были самыми молодыми на чемпионате в Донецке: в заявке сборной оказалось лишь четверо 19-летних игроков.
Что касается остальных итогов турнира в Донецке, то третье место заняла команда Венгрии, разгромившая испанцев, – 7:1, а последнее место и путевку в Дивизион IIB получила сборная Южной Кореи, в овертайме проигравшая голландцам, – 2:3.

А дальше?
Стоит отметить, что в следующем году соперниками сборной Украины до 20 лет будут сборные Великобритании, Италии, Казахстана, Польши и Хорватии.
Напомним, что ранее, на Конгрессе IIHF в Братиславе были внесены изменения в формат проведения чемпионатов мира, которые касаются всех уровней и дивизионов. Изменения были утверждены представителями всех национальных ассоциаций. Цель этих изменений заключается в желании предоставить командам возможность играть на том уровне, который отражает их уровень развития.
Соревнования во всех категориях структурируются вертикально. Это означает, что группа А Дивизиона 2 будет более престижной, чем группа В. То есть команды, занявшие второе и третье места в своих группах, в этом году присоединяются к командам, которые вылетели из более высокого дивизиона, образовав группу А этого дивизиона.
Из Дивизиона 1 (группа А) в Топ Дивизион выходят две команды. Худшая команда секстета вылетает в группу В. Для более низких дивизионов переход между дивизионами будет осуществляться в формате один на один.
Еще одним важным изменением стало то, что из Топ Дивизиона молодежного и юниорского чемпионатов вылетают только по одной команде.

Радион ХАРЛАМЧЕНКО

Оставить комментарий