Дарио Срна: Я – капитан великого клуба | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Донбасс Арена

Дарио Срна: Я – капитан великого клуба

Капитан «Шахтера» в интервью журналу Four Four Two рассказал, почему он не жалеет о своем решении остаться в Украине.

– Дарио, тебе сейчас 29, и ты являешься капитаном Хорватии и «Шахтера». Где сложнее быть капитаном?
– Основная моя задача в «Шахтере» заключается в том, чтобы связывать игроков разных национальностей в одну команду. Быть капитаном национальной сборной труднее, потому что ты играешь только 7 или 8 матчей в году и каждый раз у тебя всего лишь несколько дней на подготовку. Игроки сборной Хорватии разбросаны по всему континенту, и порой мы не видим друг друга месяцами.

– В «Шахтере» ты фулбек, а Билич использует тебя как правого полузащитника. Тебе трудно переключаться с одной позиции на другую?
– Нет, потому что моя роль на поле в обоих случаях практически одинакова. Около 70 % моей игры в «Шахтере» ориентировано на атаку – именно таким образом Мирча Луческу предпочитает меня использовать. А когда я играю на позиции правого полузащитника за Хорватию, мне не дают установку часто смещаться в центр поля. Я начинал как вингер и всегда действовал близко к бровке поля, пытаясь сделать прострельную передачу или пас. Помимо этого, все игроки готовы проявить позиционную гибкость, когда они выступают за национальные сборные. Ведран Чорлука действовал на позиции левого защитника в игре против Турции и при этом показал фантастическую игру.

– Какова причина того, что «Шахтер» сыграл ниже своего уровня в этой Лиге чемпионов?
– Мы не добились желаемого результата, хотя у нас еще есть возможности сделать этот сезон успешным. Я не думаю, что мы сыграли хуже, чем в прошлом году. За исключением матчей с «Зенитом», который в обеих играх нас переиграл, мы действовали очень хорошо, но удача не была на нашей стороне. Против АПОЭЛа у нас было 74 % владения мячом и 30 ударов по воротам, но мы всё же не выиграли. У «Шахтера» был фантастический период в последние годы: мы выигрывали чемпионаты Украины, Кубок УЕФА… Люди никогда не забудут, что клуб сделал для них и для города.

– Ты приехал в Донецк девять лет назад. Можешь сравнить тот «Шахтер» с клубом, каким он является сейчас?
– Разница поразительная. Клуб только начинал расти, когда я приехал в 2003-м, и я рос и развивался вместе с клубом. Сейчас у нас стадион, стоящий 500 миллионов евро. Продается 35 тысяч абонементов. У нас есть великолепная тренировочная база и отличная селекционная служба. Наши игроки выступают за национальные сборные. Мы можем приобретать футболистов у больших европейских команд. Примером этого могут служить трансферы Чигринского и Эдуардо из «Барселоны» и «Арсенала» соответственно. «Шахтер» сейчас является частью европейской элиты.

– После выигрыша Кубка УЕФА и выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов какая следующая задача стоит перед «Шахтером»?

– Нам есть куда стремиться! Клуб продолжает расти, совершенствует свою инфраструктуру и, следовательно, ставит новые цели. Нашей сегодняшней задачей не является просто участие в Лиге чемпионов. Для «Шахтера» следующая цель – выход в полуфинал. Шахтер добьется этого, поверьте мне. Вы знаете, все (!) смеялись над Ринатом Ахметовым, когда он сказал, что однажды «Шахтер» выиграет европейский трофей, но это то, что в итоге и произошло.

– Тебя сватали во многие западноевропейские клубы, включая «Тоттенхэм» и «Челси», но ты никогда не покидал Украину. Ты когда-нибудь сожалел об этом? Еще рассматриваешь такую перспективу?
– Я никогда не жалел о том, что остался в Донецке. Были серьезные предложения из Англии и Испании, но я никогда в действительности не хотел уезжать. Я добился очень многого здесь и меня всегда здесь поддерживали, зачем уезжать? Это мой второй дом, и я капитан великого клуба.