Секция перил

Вячеслав Генне: выкован первый элемент новой ограды Высокого моста

В Калининграде выкован первый элемент новой ограды Высокого моста. Авторы реконструкции отказались воссоздавать историческую ковку, работа идёт по новым проектам, сообщил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Подрядчики взялись за реконструкцию Высокого моста, ведущего на остров Октябрьский с юга. Правда, от воссоздания исторических оград и перил уже отказались. Об этом главный архитектор города сообщил на международном семинаре “Развитие прибрежных территорий Калининграда”, который проходил 8 и 9 июня 2016 года в Музее Мирового океана. Как сказал Вячеслав Генне, ограждения выполняются по новым проектам кузнеца Эдуарда Оганисяна (калининградская компания Art-Fe).
“Уже изготовлена модель одного элемента заполнения ограждения, — рассказал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. – В конце следующей недели мы представим его прессе. Можно будет руками потрогать, воочию увидеть, как это будет выглядеть. Наш город традиционно славился изысканностью прибрежных ограждений. Мы эту тему продолжаем. Решили планку поднять. Как утверждает кузнец, ограждения будут изготавливаться по кёнигсбергским технологиям: с использованием листового металла, который в верхней части насквозь прошивается клёпками”.
В ближайшие два года должен измениться не только сам мост, но прилегающий к нему район. От Высокого, через Второй эстакадный мост и до южной части стадиона, который строится к Чемпионату мира 2018 года, спроектирована новая набережная.
“Он будет прокладываться в два этапа, по 800 метров каждый, — продолжил главный архитектор Калининграда. – В общей сложности её длина – около 2 км”.
Пешеходная набережная с велодорожкой должна стать продолжением Набережной ветеранов. Последняя, свою очередь должна продолжить набережную Преголи у второй очереди Рыбной деревни. Архитектура квартала, который завершит уже удавшийся инвестиционный проект отличается от той, которым Калининград прославился в последние годы.
“Предполагается строительство отеля, возможно сети Hilton, с административным центром, апартаментами, общей площадью в 50 кв. м., — сказал Генне. – Первые этажи имеют общественное значение. Между всеми этими кварталами будут свободные пешеходные проходы в сторону реки”.

© ИА Русский Запад

Оставить комментарий