Терриконы

Донецкие терриконы хотят превратить в цветущие горы

Породные отвалы, утопающие в зелени – такова мечта специалистов из Донецкого ботанического сада. Осуществление этой задумки значительно уменьшил вред от терриконов, и к тому же улучшил пейзаж городской местности.

Так, сотрудница ботсада кандидат наук Светлана Прохорова может убедить любого скептика, что в этих тоннах породы кипит жизнь. «На тех терриконах, которые давно и прочно озеленены, вы можете встретить не только разнообразные травы, кустарники и деревья, но птиц и животных», — говорит Светлана Игоревна.
Коллегу поддерживает старший научный сотрудник отдела фитоэкологии Сергей Жуков, сообщают «Вести». «По проектам Донецкого ботанического сада проведена рекультивация более 100 отвалов шахт. Сейчас на многих из них произошло формирование хорошо развитых насаждений, они даже стали местами отдыха горожан».
Кстати, ученые Донецкого ботсада уже получили несколько патентов на прогрессивные методики рекультивации отвалов. На них обратили внимание иностранные компании. На конкурсе Тhe Quarry Life Award германской фирмы HeidelbergCement один из таких проектов завоевал второе место и был взят придирчивыми немцами в производство.
По словам начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константина Савинов говорит, что власти просчитывали возможность рекультивации отвалов с привлечением частного капитала. «Но это дорого, даже неполный цикл очистки террикона стоит примерно триста пятьдесят тысяч гривен, цена вопроса может составлять и целый миллион», — резюмирует Константин Львович.

Оставить комментарий