Терриконы

Терриконы из заброшенных мест превратят в самые посещаемые

Немецкие учёные поделились опытом озеленения терриконов с представителями более чем 60 организаций Донецкой и Днепропетровской областей.

Генеральное консульство Германии инициировало «круглый стол», посвящённый судьбе шахтных отвалов. С поверхности каждого террикона  ежегодно сдувается несколько сотен тонн пыли, а в почву смываются вредные соли. В такой опасной зоне проживают свыше 35 тысяч человек. Однако остановить экспансию отходов можно благодаря высадке устойчивых пород деревьев, сообщает «Донбасс».
Специалисты из Германии предложили снизить угол наклона террикона за счёт нанесения плодородного слоя и создания террас с последующей высадкой устойчивых пород деревьев. Кстати, нашим НИИГД «Респиратор» ещё в 90-х годах была разработана рецептура пылезащитного покрытия, идеально подходящего для растений, которое, к тому же, можно получать прямо на месте рекультивации, что позволит существенно сэкономить транспортные расходы и трудозатраты.
«В Донецке до 150 больших и маленьких терриконов, некоторые из них горят. Сегодня мы рассчитываем на передовой опыт Германии», – сказал заместитель мэра Донецка Валерий Ляховец. «Но и сами решаем этот вопрос: запланирован вывоз отвалов по улице Молодых Шахтёров в Киевском районе, а освободившаяся площадь будет использована под строительство доступного жилья. Но цена вопроса – 270 миллионов гривен, поэтому к вывозу отвалов приходится прибегать лишь в крайних случаях. Кстати, у груды шлака на Югославской в Куйбышевском районе есть шанс стать местом для будущей обзорной площадки, а терриконы рядом с Путиловским лесом мы планируем включить в строящийся ландшафтный парк. Также шлак успешно используется для строительства дорог: вспомните улицу, заасфальтированную к 75-летию ФК «Шахтёр» и увековечившую эту дату! А опыт в Мариуполе! Там на месте вывезенного террикона красуется супермаркет «METRO», – отметил чиновник.

Оставить комментарий