Охота до работы: на донецком рынке труда вакансий – много, денег – мало

Есть ли реальные предпосылки для новых тенденций в сфере занятости и какие профессии сегодня больше всего востребованы – ситуацию на местном рынке труда изучала «МГ». Как выяснилось, картина, с одной стороны, обнадеживающая: вакансий много, с другой – тревожная: работодатели существенно снижают планку зарплат.

Еще несколько лет назад бал на рынке труда правили соискатели – потребность в персонале была столь велика, а компании развивались так динамично, что вакансий было больше, чем желающих их занять, само собой, отвечающих высоким требованиям. Первая волна кризиса 2008–2009 годов внесла свои коррективы в процесс, и диктующими условия на рынке труда стали работодатели. На одну вакансию, например специалиста, стали претендовать несколько десятков соискателей. Увы, эта ситуация сохраняется и сегодня.
Согласно законам рынка, спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня бизнес на вакансиях динамично развивается и кадровых агентств в Донецке становится все больше. «Конкурентов все больше, а вот качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего», – отметила директор кадрового агентства «Формата» Елена Цветкова. По ее словам, к ней приходят клиенты, которые ранее пытались найти работу через другие агентства, но, заплатив там сумму в 50–100 грн, остаются ни с чем.

Самые востребованные
По информации опрошенных «МГ» представителей кадровых агентств, рост спроса на рабочих сегодня опережает спрос на специалистов. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая масштабы строительных работ, развернувшихся в Донецке к еврочемпионату по футболу-2012. «Особенно востребованы высококвалифицированные рабочие, бетонщики, экскаваторщики», – уточнила Елена Цветкова.
По данным Донецкого городского центра занятости, сегодня актуальными на рынке труда являются такие рабочие профессии, как электрогазосварщик, машинист крана, фрезеровщик, токарь, штукатур и др.
Среди вакансий специалистов кадровики выделяют инженерные специальности, менеджеров по продажам, архитекторов, специалистов в области IT-технологий, секретарей со знанием иностранных языков. «По сути, в течение этого года были востребованы инженеры и продажники-регионалы, причем разной направленности: и производственной, и торговой», – отметила замдиректора рекрутингового агентства «Персонал» Лариса Головащенко.
По ее словам, начиная с осени и по сегодняшний день стало много вакансий на ТОПовые позиции. Особенно в сфере маркетинга, рекламы и PR, ведь специалисты именно этих направлений во время кризиса сокращались работодателями в первую очередь.
Кроме этого, традиционно востребованы опытные бухгалтеры, экономисты.
Как сообщили «МГ» в Донецком городском центре занятости, вакансии, которые присутствуют на предприятиях в незначительных количествах, отсутствуют на рынке труда – это администратор, деловод, мерчендайзер, юрисконсульт и др.
Что касается требований к соискателям, то традиционно ценится опыт работы. В то же время при прочих равных условиях работодатель обращает внимание на культуру общения будущего сотрудника. Как правило, рассматривая одинаковые резюме, выбирают более коммуникативных людей. Ведь уровень знаний и навыки труда по данной специальности можно со временем поднять, а вот, как показывает опыт, изменить у взрослого человека культуру общения практически невозможно.

Зарплаты падают
Представители кадрового бизнеса говорят, что одной из явных тенденций на рынке труда стало снижение уровня зарплаты, которую определяют работодатели. В среднем падение составляет от 10 до 30 % по разным специальностям, если сравнивать ситуацию с началом года. Даже в тех крупных компаниях, иностранных структурах, где уровень зарплат традиционно высокий, сегодня не хотят много тратиться на трудовые ресурсы. Исключения, безусловно, есть, и если соискатель отвечает всем критериям, выставляемым работодателями, он может диктовать свои условия.
Однако к общей ситуации на рынке труда это не относится. «Если взять, к примеру, охранников, то раньше их зарплата была не ниже 3 тыс. грн, а сегодня по свежим вакансиям охранников максимум составляет 2200 грн», – отметила Елена Цветкова. А по информации Донецкого городского центра занятости, средняя зарплата по вакансиям – 2000 грн.

Свои кадры куём сами
Нельзя не отметить и тот факт, что в последнее время крупные компании отказываются от поиска нужных им специалистов и предпочитают обучать будущий персонал самостоятельно. Многие из них говорят, что одна из основных проблем местного рынка труда заключается в том, что нет готовых специалистов той квалификации, которая нужна. «Либо они стоят очень дорого, либо их очень мало», – отмечают HR-специалисты. Поэтому многие из ведущих в своих отраслях компаний уже открыли собственные учебные центры для того, чтобы повышать квалификацию действующих сотрудников, а также готовить персонал «на будущее».
Для примера можно вспомнить открытие собственного учебного центра компании «Параллель» – крупнейшего оператора рынка нефтепродуктов Восточной Украины, а также энергетическую компанию ДТЭК, создавшую проект под названием «Академия ДТЭК».

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Справочная «МГ»
Уровень безработицы по Донецку на 1 декабря 2011 года составил 0,6 %. Численность граждан, состоящих на учете в Донецком городском центре занятости, составила 3,5 тысячи человек, в том числе служащие – 2,5 тысячи, рабочих профессий – 0,8 тысячи, без профессий – 200 человек. За 10 месяцев 2011 года услугами городской службы занятости воспользовались более 15,1 тысячи незанятых граждан, в том числе 9,1 тысячи женщин, 8 тысяч составила молодежь в возрасте до 35 лет. В 2011 году Донецким городским центром занятости трудоустроено 7,7 тысячи человек из числа незанятого населения, что на 540 больше, чем за аналогичный период 2010 года. Уровень трудоустройства составил 51,1 %. По направлению службы занятости в 2011 году 2,5 тысячи человек проходили профессиональное обучение, что на 10 % больше чем в 2010 году.

Оставить комментарий