MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Круговорот воды в Донецке

Подземные реки шахты им. Горького могут направить на технические нужды ДМЗ.

Компания «Донецксталь» взялась за разработку уникального проекта промышленного использования вод закрытой донецкой шахты. Во главу угла этой инициативы, как подчеркивают на предприятии, ставится социальное партнерство бизнеса и власти, а также решение экологических проблем города.
Проблема откачки воды из закрытой шахты им. Горького, отчасти решенная в свое время с помощью донецких ученых, может иметь гораздо более рациональный результат. По предложению городских властей, компания «Донецксталь» разрабатывает проект по преобразованию шахтной воды в техническую, благодаря чему можно будет экономить на питьевой воде. О подробностях намеченного проекта «МГ» рассказал заместитель директора дирекции по методологии разработки инновационных проектов ПрАО «Донецксталь» Роман Узбек.

– Роман Васильевич, как «Донецксталь» может использовать воду, которую откачивают на шахте имени Горького?
– Компания «Донецксталь» рассматривает возможность использования подземных вод шахты имени Горького в качестве дополнительного источника технического водоснабжения завода.
Проект имеет социальную и экологическую направленность. С коммерческой точки зрения, данный проект довольно сложен, поскольку потребуются серьезные финансовые затраты в течение длительного периода времени на создание инфраструктуры и внедрение технологий очистки воды. При этом нужно учесть, что подобного опыта в Украине пока нет, а первопроходцам, как известно, всегда труднее.

– И все же масштабность предстоящих работ вас не остановила…
– О масштабности. Стоимость реализации проекта использования шахтных вод оценивается до 100 миллионов гривен, и он осуществим только в рамках государственно-частного партнерства. Совместными усилиями с городскими и областными властями, профильными министерствами можно показать пример эффективного использования такого природного ресурса, как подземные воды шахт, для производственного и питьевого водоснабжения шахтерских городов. И это одна из главных задач, которая стоит перед инициаторами проекта.

– В чем же практическая ценность проекта?
– Во-первых, сброс подземных вод шахты в реку Кальмиус (1200 кубометров в час) оказывает не лучшее влияние на экосистему реки, которая впадает в Азовское море. При этом для такого испытывающего жажду региона, как Донбасс, является непозволительной роскошью просто сбрасывать столь ценный природный ресурс.
Во-вторых, использование рудничных вод обеспечивает гидробезопасность как близлежащих шахт имени Скочинского и Абакумова, так и прилегающих к ним территорий. Сегодня ДМЗ потребляет воду для технологических нужд из поверхностных водоемов, в том числе из канала Северский Донец – Донбасс. Канал и без того перегружен, нуждается в ремонте, поэтому максимальное снижение водопотребления, конечно же, снизит нагрузку на него.

– Но ведь заводу тоже не всякая вода годится…
– Безусловно. Подземные воды шахт сильно минерализованы, а для технического водоснабжения ДМЗ необходима адресная подготовка подобной воды для отдельных производственных циклов. Методология деминерализации разрабатывается в настоящее время в тесном сотрудничестве с такими научными организациями, как ПАО «Донгипрошахт», Киевский политехнический университет, Харьковский институт проблем машиностроения.
Кроме того, напомню, что компанией «Донецксталь» уже реализуется проект использования шахтных вод в городе Антрацит соседней Луганской области, где строится современный завод по деминерализации воды. В перспективе она будет подаваться для нужд всего города.

– Сколько же потребуется времени на то, чтобы направить подземные реки шахты им. Горького в заводские цехи?
– Предполагается, что на реализацию проекта по использованию шахтных вод в производстве потребуется до трех лет. Как я уже говорил, стоимость работ по его воплощению может достичь ста миллионов гривен. Но, повторюсь, компания «Донецксталь» рассматривает данный проект не как бизнес. Главное – в его социальном назначении, в направленности на обеспечение экологической безопасности Донецка.

Беседовала Лариса ЛАЗОРЕНКО

Справочная «МГ»
В Украине на каждого жителя приходится около 1 тысячи кубометров речного стока. По определению Европейской комиссии ООН, такое государство не обеспечено собственными водными ресурсами. При этом проблема обеспечения питьевой водой наиболее остро стоит именно на востоке страны. По информации донецких ученых, за последние 50 лет запасы воды, пригодной для питья, сократились в 13 раз. Вместе с тем сотни работающих и законсервированных угольных предприятий восточного региона сбрасывают в поверхностные водоемы более 700 миллионов кубометров подземных вод.

Оставить комментарий