Литье металла

Стальной барометр

Украинские металлурги обсудили результаты работы горно-металлургического комплекса в уходящем году и обозначили основные проблемы, которые могут осложнить их деятельность в начале 2012 года.

Об этом шла речь на балансовом совещании представителей предприятий ГМК, сообщает «Укррудпром». «По результатам одиннадцати месяцев могу сказать, что мы вышли на те цифры, которые и предусматривались. Уровень производства – выше прошлогоднего, все производства были обеспечены и сырьевыми, и энергетическими ресурсами», – заявил генеральный директор ассоциации «Металлургпром» Василий Харахулах. В частности, выплавка чугуна в январе–ноябре выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 6 %, до 26,504 млн тонн, стали – на 7 %, до 31,928 млн тонн.
Ассоциация отметила стабильную работу практически всех предприятий на протяжении нынешнего года. Негативное влияние падения отпускных цен на металлопродукцию, начавшееся в сентябре после небольшого подорожания в летние месяцы, было несущественным. Вместе с тем метпредприятия сейчас не уверены в том, что им удастся сохранить стабильную загрузку производства. «Пока что ни одно из предприятий не получило утвержденных бизнес-программ на уровне своих корпораций, поэтому мы договорились с предприятиями, что первый квартал следующего года будем планировать и прогнозировать помесячно. Так будет весь первый квартал, пока наконец не станет ясно, в какую сторону будет меняться мировой рынок металлопродукции», – сообщил глава «Металлургпрома».
Среди проблем, на которые пеняли металлурги, основной традиционно является слабость внутреннего рынка метпродукции. В качестве примера для подражания приводилась ситуация в России, где власти стараются стимулировать внутренний рынок путем реализации госпрограмм.

Лев МАРКИН

Кстати. Ожидается бардак?
С 1 января 2012 года планируется, что сегмент грузоперевозок «Укрзализныци» станет частным, по аналогии с РФ, где потребители транспортных услуг периодически сталкиваются с дефицитом вагонов и ростом тарифов. «Весь подвижной состав «Укрзализныця» передает частным компаниям, которые организованы при машиностроительных и вагоноремонтных заводах. (…) Таким образом, весь вагонный парк будет частным. Так что мы не знаем, куда обращаться за вагонами, чтобы обеспечить полностью перевозку сырья, материалов, ресурсов, готовой продукции. Пока это все не войдет в нормальное русло, будет чехарда неимоверная», – отмечал глава «Металлургпрома» Василий Харахулах.
Справедливости ради отметим, что Департамент промполитики при Минфине заручился поддержкой всех предприятий ГМК и предложил «Укрзализныце» ввести переходный период, с тем чтобы государственный железнодорожный оператор сохранял контроль над вагонным парком до завершения его передачи под управление частных предприятий.

Оставить комментарий