Россия отказалась от сыра трех украинских заводов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей.

«Подписаны документы об обороте сыров производства Украины, которые касаются трех видов изделий производителей ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область)», — сообщил Г.Онищенко «Интерфаксу».
«Согласно ст. 9 и 16 закона «О качестве и безопасности продуктов», а также постановлению правительства от июня 2011 года, с целью недопущения на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России подписаны документы о приостановлении ввоза в Россию и оборота на территории РФ сыров указанных производителей», — сказал он.
По его словам, эти документы направлены в Федеральную таможенную службу и в территориальные управления Роспотребнадзора «для тотального изъятия данной продукции из оборота как несоответствующей установленным требованиям Технического регламента на молочную продукцию и молоко».
Сыры, не соответствующие российским требованиям, изъяты уже в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.
Как отметил глава Роспотребнадзора, действия производителей этих сыров «квалифицируются как противоправные действия, связанные с введением потребителей в заблуждение по статье 14.7, а также ст.14.43-14.46 КоАП».
«В настоящее время в работе находится еще 200 отобранных проб этой продукции по всей стране, и по мере получаемых результатов работа по изъятию из оборота, в случае необходимости, будет продолжена», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.
По его словам, такому решению способствовало и то, что, несмотря на встречу, которую он провел с главой Минсельхоза Украины по инициативе украинского министра, специально приезжавшего в Москву 17 января, и телефонные переговоры 25 января, «никаких мер принято не было и ни одна из договоренностей не выполнена».
«Вместо поиска решений по выходу из создавшейся ситуации мы наблюдаем активизацию, в том числе и в маргинальных российских изданиях, обсуждения нелепых процедур публичного доказательства обратного, ссылки на абсолютно, с юридической точки зрения, несостоятельные исследования, которые проводились за деньги заявителя с нарушением действующих требований, сопровождаемые беспомощными комментариями, псевдоаналитиков, демонстрирующих абсолютное незнание российского законодательства, порядка контроля и оспаривания решений компетентных российских органов», — отметил Г.Онищенко.

Оставить комментарий