IV фестиваль кузнецов прошел при поддержке городской Думы

В Челябинске прошел ставший уже традиционным Четвертый Фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла». Все эти годы Фестиваль проходит при поддержке Челябинской городской Думы и ее председателя Станислава Мошарова и Союза кузнецов России.

В самом центре города, на пешеходной улице Кировке, были установлены горны, наковальни, и кузнецы со всей страны демонстрировали челябинцам свое мастерство. А рядом разместилась выставка кованых скульптур. Организаторы Фестиваля кузнецов подготовили для гостей и участников насыщенную программу. В том числе впервые в России в рамках Фестиваля состоялся Первый Всероссийский чемпионат по художественной ковке. Участники чемпионата на глазах у зрителей выковывали из металла розы и цветы, демонстрируя филигранное владение инструментом и ювелирную работу.

Фестиваль огня и металла традиционно собирает в столице Южного Урала лучших мастеров художественной ковки и год от года набирает обороты. В этом году в Челябинск приехали около 70 умельцев из 27 регионов Российской Федерации, Крыма, Беларуси и Донбасса. Это в три раза больше, чем в прошлом году. На фестивале прошел традиционный обряд кузнечной свадьбы. Молодоженов Сергея и Анастасию кузнецы сковали вместе цепью, символизирующей неразрывные узы крепкой семьи. И фамилия у молодоженов оказалась подходящая – Кузнецовы.
«Это очень необычно и горячо! Я думаю, мы будем долго об этом помнить и рассказывать нашим детям, — делится впечатлениями Анастасия Кузнецова.

Ну а в завершении конкурсная комиссия подвела итоги Чемпионата и наградила победителей:
Индивидуальный зачет, номинация «Цветы»:
1 место – Вихт Александр Андреевич, г.Соликамск;
2 место – Стенно Ольга Сергеевна, г.Пермь;
3 место – Игумнов Дмитрий Николаевич, г.Мышкин.

Командный зачет, номинация «Композиция»:
1 место – Донбасское отделение Союза кузнецов России;
2 место – Белгородское отделение Союза кузнецов России;
3 место – Ханты-Мансийское отделение Союза кузнецов России.
Победители получили призы и дипломы.

Леонид Архангельский, Председатель Российского Союза кузнецов России:
«Челябинск стал для кузнецов уже родным городом, где так тепло принимают и обеспечивают все необходимое для проведения фестиваля. Мы благодарим Челябинск за внимание к кузнецам, к профессии, к этому непростому, но очень почетному труду. В следующем году, судя по заявкам, Фестиваль может стать международным, поскольку желающих принять в нем участие становится все больше. И не только из России».

Станислав Мошаров, Председатель Челябинской городской Думы:
«Фестиваль уже стал визитной карточкой города и одним из любимых праздников горожан. Он уже традиционно открывает череду праздничных мероприятий ко Дню города. Но в начале сама идея проведения такого фестиваля казалась не очень реальной, ведь кузнецы – народ закрытый. Но нам удалось их по-настоящему заинтересовать. И вот сегодня, спустя четыре года Челябинский фестиваль прочно занял свое законное место в календаре кузнечных мероприятий России».

МОНАВИСТА

Оставить комментарий