Челябинск приглашает лучших кузнецов со всей России

С 29 августа по 4 сентября в рамках празднования юбилея Челябинск уже в четвертый раз примет Фестиваль кузнечного искусства. В самом центре города, на пешеходной улице Кировке, откроется выставка кованых скульптур и ярмарка уральских мастериц, а 3 и 4 сентября здесь состоится I Всероссийский чемпионат по художественной ковке.

Фестиваль огня и металла уже четвертый год подряд проходит при поддержке Челябинской городской Думы совместно с Союзом кузнецов России. Событие традиционно собирает в столице Южного Урала лучших мастеров художественной ковки. В этом году на суд горожан представят свое мастерство более 50 умельцев из 27 регионов Российской Федерации, Беларуси и Донбасса.
«Челябинская городская Дума уже четвертый год поддерживает этот отличный фестиваль. И, конечно, из года в год мы стараемся разнообразить программу, чтобы порадовать челябинцев. В этом году зрители смогут не только увидеть уже готовые произведения кузнечного искусства, но и понаблюдать за состязаниями мастеров в реальном времени», — сказал Председатель городской Думы Станислав Мошаров.
С 3 по 4 сентября в рамках фестиваля состоится I Всероссийский чемпионат по художественной ковке. Соревнования в подобном формате и такого масштаба давно не проводились на Урале. Под открытым небом будут установлены горны и наковальни, а каждый из умельцев, используя только свою фантазию, силу и нехитрый набор инструментов, создаст авторское произведение. У гостей фестиваля будет уникальная возможность увидеть как «сырой» металл превращается в законченную художественную форму.
Помимо конкурсной программы, посетителей фестиваля ожидают демонстрационное подковывание лошади и старинный обряд кузнечного венчания. Также челябинцы и гости города смогут познакомиться с народным творчеством на ярмарке работ уральских мастериц, стать зрителями концертной программы и присоединиться к многочисленным рукодельным мастер-классам.

«Новости Челябинска»

Оставить комментарий