Дайджест Союза кузнецов России (февраль-март 2016)

Виртуальный фестиваль
19 февраля, в день открытия Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман», начал свою работу сайт КУЗНЕЧНЫЙФЕСТИВАЛЬ.рф.

Новая интернет-площадка предназначена для размещения всесторонней информации о кузнечных фестивалях, как об особом культурно-массовом явлении. В настоящее время кузнечные фестивали стали неотъемлемой частью культурной жизни, обрели свою аудиторию, пользуются заслуженным вниманием прессы.
Обширная география не позволяет людям, которые интересуются кузнечным делом, лично присутствовать на всех событиях. Сайт КУЗНЕЧНЫЙФЕСТИВАЛЬ.рф поможет заполнить информационные пустоты. Не ставя перед собой задачи «объять необъятное», ресурс будет стараться максимально полно освещать фестивали, организаторы которых готовы обеспечить достойное информирование пользователей Сети.
Редакция проекта КУЗНЕЧНЫЙФЕСТИВАЛЬ.рф приглашает к сотрудничеству организаторов соответствующих культурных мероприятий.

Мемориальная акция памяти жертв катастрофы над Синаем в Петропавловской крепости
224 кованых журавля выставлялись в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. 10 и 11 марта экспозиция была открыта для посетителей, а уже 12 марта журавлей, созданных в память о погибших в результате теракта над Синаем, передадут родственникам.

Несмотря на общее сходство в размерах и пропорциях, каждый журавль индивидуален, ведь над памятными композициями работали около сотни мастеров не только из России, но и Армении, Белоруссии, Израиля, Литвы, Украины, Эстонии.
Кроме журавлей на выставке, также размещены стенды с именами и фотографиями погибших в авиакатастрофе. Родственники тронуты такой акцией. Многие из них не сдержали слез.
– Я потеряла младшую сестру Светлану. Она вылетела со своим мужем и ребенком – семья Крыловых, – говорит родственница погибшей Елена Головня. – Не ожидала, что откликнется столько людей. Все это было сделано безвозмездно. Очень чувственно. Хочется забрать, чтобы что-то домой отвезти.
Панихиду на открытии экспозиции отслужил отец Сергий, который освятил кованых журавлей. Для священника эта трагедия – личная: в авиакатастрофе погиб близкий отца Сергия.
– Идея в том, чтобы люди неверующие могли прийти, постоять рядом с памятником, вспомнить своих родных и близких, а люди верующие – прийти в храм и помолиться. В храме будут установлены доски с именами погибших и будут каждый возноситься молитвы о погибших в авиакатастрофе, – рассказал отец Сергий, который готовится стать настоятелем храма в новом мемориальном комплексе, посвященного памяти погибших.
12 марта 2016 года состоялась акция памяти жертв теракта над Синаем: в 11.00 в Петропавловском соборе состоится панихида по погибшим, на которую были допущены только их родственники и близкие. После панихиды в небо запустили 224 воздушных шара с прикрепленными к ним бумажными журавликами. Кованых птиц передали семьям погибших.
В память о пассажирах и экипаже трагического рейса 9268, колокол Исаакиевского собора ударил 224 раза.
Мемориальная акция стала итоговым событием первого этапа Проекта «Журавли».

Калининградское отделение Союза Кузнецов России
В Калининградской области сформировано региональное отделений Союза Кузнецов России.

1 июня 2015 года в Калининградской области зарегистрирована Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов и художников по металлу города Калининграда. Общественное объединение кузнецов с первых дней начало активную деятельность по популяризации ремесла и творчества. За относительно небольшой период Гильдия кузнецов провела достаточно большой ряд мероприятий, самыми известными среди которых стали первый в Калининградской области кузнечный фестиваль «Янтарный горн» в городе Пионерский и праздник День кузнеца в Центральном парке Калининграда.
В конце 2015 года калининградские мастера не только пополнили ряды Союза Кузнецов России, но и приняли решение о формировании регионального отделения межрегиональной общественной организации, которой, кстати, в нынешнем году исполняется 30 лет.
Президиум Союза Кузнецов в конце февраля утвердил решение калининградской ячейки и с марта текущего года в области официально начинает свою деятельность региональное отделение. Возглавляет балтийских кузнецов с активной жизненной позицией Эдуард Оганисян – мастер, который уже четверть века занимается художественным металлом, известный в частности уникальными кузнечными миниатюрами.

«Кузнечный марафон» — «Кузнечный талисман»
С 19 февраля по 13 марта в Центре русской культуры «Кремль в Измайлово» проводился Всероссийский фестиваль «Кузнечный талисман».

Всероссийский фестиваль «Кузнечный талисман» стал первым значительным событием российского кузнечного движения в 2016 году – году 30-летия Союза Кузнецов России. Условно фестиваль можно поделить на две части – постоянно действующую экспозицию в галерее «Арт-Кремль», которая собрала около четырехсот экспонатов художественного металла, и «кузнечную слободу», работа которой приходилась на выходные дни.
В общей сложности фестиваль вовлек свыше сотни мастеров из полусотни регионов — от Иркутска до Калининграда, от Крыма до Якутска. Масштаб культурного события, как прокомментировал президент Союза Кузнецов России Леонид Архангельский, вполне определенно демонстрировал, что российское кузнечное дело находится на высоком уровне.
— С одной стороны это говорит о том, что Союз доказал свои возможности, а с другой – перед нами открываются задачи нового уровня: развития профессионального кузнечного образования, налаживание международных связей и другие, не менее ответственные, — сказал Леонид Борисович.
13 марта, в день Широкой Масленицы, прошли заключительные мероприятия «Кузнечного талисмана». Союз Кузнецов России торжественно передал в дар Центру русской культуры «Кремль в Измайлово» композицию «Свадебный оберег». Программа фестиваля, который почти месяц радовал столицу, подошла к завершению, а с трибун и в кулуарах угасающего праздника творчества обсуждались грандиозные планы на будущее.

Крымское отделение Союза Кузнецов России
Союз Кузнецов России пополнился Крымским региональным отделением.

Кузнецы Республики Крым сформировали региональное отделение Союза кузнецов России. Несмотря на то, что формально, как организованное творческое движение, свои первые шаги крымские мастера начали делать вот только-только, намечен довольно серьезный план работы. А подготовка к первому мероприятию идет полным ходом, так как уже 14 мая открывается выставка «Крым – кузница счастья», на которой жители и гости полуострова смогут увидеть работы мастеров художественного металла.
Выставка «Крым — кузница счастья» проводится с целью сохранения и развития традиций художественной обработки металла и кузнечного ремесла, популяризации значимости кузнечного дела. Экспозиция позволит узнать о творческой деятельности крымских мастеров, проникнутся местным колоритом, запечатленным в изделиях из металла — образцах современного декоративно-прикладного искусства. На выставке будут представлены скульптуры, исторические реплики клинкового оружия, изделия художественной ковки и литья, а также сувенирной продукции.
Руководитель Крымского отделения СКР Раим Минаев считает, что проведение такой выставки будет содействовать накоплению, совершенствованию и распространению знаний и практических навыков в данной отрасли творческой деятельности.

Пресс-секретарь СРК Евгений Лавриненко

Оставить комментарий