MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Таможня дает «добро»

Честный путешественник пересечет границу быстро и легко.

Результатом реформирования таможенных органов в регионе стала активная имплементация концепции «Лицом к людям». Об этом во время совещания по результатам работы Восточной таможни заявил первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Сергей Дергунов. Лиц, обращенных к людям, заметно прибавилось: в Донецкой области открыто 20 новых таможенных постов. То есть очереди, как явление, должны исчезнуть в принципе.
По словам чиновника, прошедший год был в целом успешным для таможенников Донбасса. Судя по цифрам, для бюджета все тоже закончилось хорошо. Восточной таможней было перечислено в государственный бюджет рекордную сумму – более 7 млрд грн.

Эффективное государство
«Реализация Национального плана действий программы президента «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» предусматривает реформирование всех государственных структур, в том числе и таможенных органов. Буквально накануне нового года создано 20 новых подразделений – таможенных постов, которые позволят максимально рационально использовать и кадровый, и материальный ресурсы для оказания таможенных услуг физическим и юридическим лицам. Восточной таможней активно велась работа по установлению, открытию, функционированию и реконструкции пунктов пропуска, упрощению и сокращению времени совершения таможенных операций», – подчеркнул Дергунов.

В ожидании гостей
Действительно, модернизация и реформирование таможенного контроля уже назрели. Тем более что в нынешнем году нам принимать болельщиков, да и на 80-летие области гостей приедет много. Радушный прием на границе – хорошее настроение гостя. Препятствия и сложности – испорченное впечатление от поездки. Переоценить значение таможни и пограничных пунктов пропуска практически невозможно. И для развития бизнеса простота пересечения границ – дополнительный стимул. Так что реформирование таможни, если оно приведет к ожидаемым результатам, целиком позитивное событие. Главное тут – баланс соблюсти. Чтобы честные путешественники и законопослушные предприниматели вообще препятствий не замечали, а контрабандисты массово пополняли казну и больше этой дорогой не ходили.

Процесс идет
Реформирование не закончено. Работы хватит и в этом году. «В 2012-м приоритетными направлениями деятельности таможенных органов региона останутся борьба с коррупцией, недобросовестным декларированием, внедрение новых таможенных и информационных технологий, а также продолжение реформирования службы», – подчеркнул Сергей Дергунов. Действительно, приоритеты важные и задачи серьезные. Но дорогу осилит идущий, тем более что в реализации этих приоритетов таможенники всегда могут рассчитывать на помощь коллег из других силовых структур.
Например, реализовать приоритет «борьба с коррупцией» Восточной таможне в прошлом году очень помогала областная прокуратура. И 23 декабря в суд было направлено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении бывшего начальника таможенного поста «Азов-порт» Восточной таможни и его заместителя.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, чиновники, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, занимая ответственное положение, используя предоставленную им власть, в течение нескольких месяцев вымогали и получали взятки от руководителей предприятий-экспедиторов. Какие могут быть реформы, при таких схемах? Тут совсем не те приоритеты, о которых говорили Виктор Янукович и Сергей Дергунов.

Вместе осилим
«Вымогая незаконное вознаграждение, обвиняемые обещали беспрепятственное проведение таможенного оформления грузов предприятий без применения дополнительных форм таможенного контроля. За время проведения досудебного следствия было установлено и доказано 10 эпизодов получения взяток. С целью личной наживы должностные лица устанавливали таксу за переправление груза через таможню – от 10 до 20 центов с тонны. Общая сумма полученных незаконным путем средств составила почти сто тысяч гривен», – рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений с признаками коррупции Павел Немчинов.
В настоящее время подсудимые находятся под стражей. Санкция инкриминируемой им статьи Уголовного кодекса Украины предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд рассмотрит дело по существу. А нам, оставшимся на свободе, нужно идти дальше по пути реформ и правильно расставлять приоритеты. Конечно, путь этот труден. Но вместе с хорошими союзниками любая дорога короче и легче. И для борьбы с коррупцией лучше попутчика, чем прокуратура, даже желать не стоит.

Ян Грабовский

Оставить комментарий