MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Что думают дончане по поводу присвоения русскому языку статуса регионального

Мнение народа: Что вы думаете по поводу принятия решения о придании русскому языку статуса регионального в Донецкой области?

Коляденко Денис, учредитель Всеукраинского центра обучения персонала:
– Считаю, что решение придать русскому языку статус регионального правильное. Пусть тяжелое, но обдуманное и взвешенное. В нашем регионе не каждый человек, особенно пожилого возраста, может обратиться в органы государственной власти на государственном украинском языке. Мне самому порой сложно разобраться в новых законах или постановлениях, которые публикуются на украинском языке. Поэтому введя делопроизводство на русском, значительно упростится деловая переписка и вообще активность нашего населения.

Цуприк Лариса, директор ДОШ № 108:
– Я работаю в украиноязычной школе, по профессии – преподаватель украинского языка и литературы. Но по своему же опыту работы я знаю, что у нас преобладает русскоязычное население и для тысяч семей в нашем регионе – это родной язык, на котором они общаются дома. Думаю, что необходимо пойти дальше и принять решение о легализации русского языка в Украине как международного, что фактически и есть на самом деле. Ведь когда мы выезжаем за рубеж, с нами общаются на русском языке, никак не на украинском.

Белоус Владимир, горнорабочий шахты им. Абакумова:
– Донбасс – это многонациональный регион. Здесь проживает более пяти миллионов человек, это крупный промышленный центр, где проживают представители более ста национальностей. А принятый закон полностью соответствует Европейской хартии о языках, которая в свое время была ратифицирована в Украине. Там сказано, что если в местах компактного проживания представители той или иной национальности насчитывают более 10 %, то они имеют право на общение на родном языке.

Верзилов Павел Николаевич, слесарь-наладчик ЧАО «Геркулес»:
– Думаю, что такой закон нужно было принять еще лет 20 назад, чтобы не было разногласий, не было деления нашей страны на запад и восток, а некоторые политические силы в своих предвыборных кампаниях не спекулировали бы на этом. У нас половина Украины разговаривает, думает и мечтает на русском языке. По большому счету, на чистом украинском языке говорят только в некоторых областях. Но я не хочу, чтобы мои дети говорили на суржике. Поэтому у каждого должна быть возможность развивать свой родной язык.

Жукова Ольга Михайловна, специалист по агитмассовой работе:
– И украинский язык, и русский в умелых руках и опытных устах – певуч и красив. Но я, как и половина населения нашей страны, давно ждала принятия этого закона. Ведь этот закон дает большие права для органов местного самоуправления в сфере передачи прав и полномочий на места. Кроме того, закон не отрицает развития и других региональных языков. Как говорил Вольтер: «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку». А спекуляции в оппозиции вокруг этого закона надо прекратить.

Оставить комментарий