Россия вновь угрожает запретить ввоз украинских сыров | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Роспотребнадзор

Россия вновь угрожает запретить ввоз украинских сыров

Российская сторона продолжает вести контроль над поступаемой из Украины молочной продукцией. По словам Главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, если будут какого-то рода нарушения в производстве, будет введен очередной запрет на поставки.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что у его ведомства вновь могут возникнуть претензии к качеству украинских сыров, если будут выявлены нарушения в их производстве.

“Если будут какого-то рода нарушения (в производстве украинских сыров — ред.), тогда мы будем снова ограничивать ввоз Пока мы контролируем все партии, и пока претензий нет”, — сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве.

Онищенко добавил, что он заметил возобновление негативных комментариев на тему запрета на поставки в Россию украинских сыров и считает их необоснованными.

“Я читал многие сентенции, кстати, в последнее время они почему-то снова появились, но уже применительно к выборам. Но тут я никакой связи не вижу — импульсивность парламента вновь избранного в Украине, на содержание масла в сырной продукции никак не влияет. Это я вам научный факт говорю. Тем не менее, появились какие-то злобные комментарии на эту тему. Зря. Мы проверили заводы, пообщались с бизнесом, приняли ряд системный решений, и сейчас эта продукция поступит на наш рынок”, — сообщил он.

Напомним, что Россия объявила “сырную войну” в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ.

Роспотребнадзор проверил три предприятия в Украине: ООО “Гадячсыр” (Полтавская обл.), ЧП КС “Прометей” филиала “Менский сыр” (город Мена, Черниговская область) и АО “Пирятинский сырзавод” (г. Пирятин, Полтавская область).

По итогам проверки ревизоры нашли “многочисленные нарушения”. Однако пальмового масла, из-закоторого и была начата “сырная война”, обнаружено не было.
Роспотребнадзор официально разрешил поставки сыра с трех украинских заводов, которые ранее проинспектировали российские эксперты, 20 апреля, — ООО “Гадячсыр”, АО “Пирятинский сырзавод” и ЧП КФ “Прометей” филиала “Менский”. “Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)” — заявил он

Оставить комментарий