«Речь идёт об эффективности, не о геополитической борьбе»: Курц заявил о готовности привиться вакцинами из России и КНР | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Инъекция

«Речь идёт об эффективности, не о геополитической борьбе»: Курц заявил о готовности привиться вакцинами из России и КНР

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о готовности привиться вакциной из России или Китая в случае регистрации этих препаратов в Евросоюзе. Политик отметил, что в ситуации с вакцинами речь идёт лишь об их эффективности и безопасности, а не о геополитических вопросах. Он также высказался о медленной, по его мнению, работе европейских надзорных органов, из-за которых задерживается регистрация препаратов. Тем временем зарубежные журналисты назвали российскую вакцину «Спутник V» одним из крупнейших научных прорывов России.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о своей готовности сделать прививку от коронавируса вакциной из России или Китая, если эти препараты будут зарегистрированы в Евросоюзе.

«Да, если вакцины будут допущены в Европе», — приводит издание Welt am Sonntag ответ Курца на вопрос, готов ли он сделать прививку «Спутником V» или китайским препаратом.

Он отметил, что в случае с вакцинами «речь идёт исключительно об эффективности, надёжности и быстром доступе, а не о геополитической борьбе». По словам Курца, задача заключается в том, чтобы как можно быстрее получить безопасный препарат, вне зависимости от того, кем он был разработан.

Канцлер также раскритиковал работу Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), отметив невысокую скорость и бюрократические сложности, которые влияют на обеспечение жителей Европы вакцинами. Вместе с тем он заявил о готовности Австрии предоставить производственные мощности подходящих для этого местных предприятий для российской или китайской вакцины.

Напомним, что 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Препарат под названием «Спутник V» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи.

Речь идёт о двухкомпонентной векторной вакцине на основе аденовируса человека, который содержит в своём геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2 и вызывающую иммунный ответ организма. Вакцинация каждого человека проводится в два этапа, временной промежуток между которыми составляет 21 день.

Эффективность «Спутника V» после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента вакцины составила 91,4%. Каких-либо существенных побочных эффектов у участников исследования выявлено не было.

Против тяжёлых случаев течения заболевания коронавирусом эффективность препарата составила 100%. Разработчики препарата подчеркнули, что «Спутник V» также эффективен против нового штамма SARS-CoV-2, обнаруженного в Европе в декабре.

К настоящему времени вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована в ряде стран, среди которых Россия, Белоруссия, Аргентина, Боливия, Сербия, Венесуэла, Мексика, Никарагуа, Тунис, Палестина, Иран и Ливан.

Первой страной ЕС, которая одобрила применение «Спутника V», в конце января стала Венгрия. В РФПИ уточнили, что это произошло в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований «Спутника V» в России и всесторонней оценки препарата венгерскими экспертами.

Кроме того, в конце января заявление о регистрации вакцины «Спутник V» было подано в структуру ЕС — Европейское агентство лекарственных средств. РФПИ ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнётся в феврале. Решение EMA касательно «Спутника V» должно быть принято после серии экспертных проверок.

В начале февраля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага заинтересована в том, чтобы EMA быстро одобрило «Спутник V». Также, по его мнению, происхождение вакцины не имеет значения, главное — её безопасность.

Научный прорыв

Журналисты Bloomberg выразили мнение, что вакцина от коронавирусной инфекции российского производства «Спутник V» стала крупнейшим научным прорывом России с советских времён.

«Россия совершила свой, возможно, крупнейший научный прорыв с советских времён», — отмечается в статье.

Авторы материала подчеркнули, что в глобальной битве за победу над пандемией COVID-19 «гонка вакцин» приобрела геополитическое значение.

По данным агентства, обнародованные ранее журналом The Lancet результаты третьей фазы клинического исследования российского препарата показали, что он «не уступает американским и европейским аналогам и действеннее китайского».

Напомним, что в начале февраля научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V», подтвердив её высокую эффективность. Об этой публикации, в частности, высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель, назвав результаты испытаний хорошими.

Как пишет Bloomberg, после этой статьи многие государства «встали в очередь», желая заказать «Спутник V». В связи с этим, как полагают зарубежные журналисты, Россия получила преимущество в глобальном противостоянии пандемии как «одна из немногих стран, где учёные разработали эффективную защиту».

Сергей Гусаров. RT

Оставить комментарий