Свыше 50% украинцев не могут назвать себя здоровыми | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Лекарства

Свыше 50% украинцев не могут назвать себя здоровыми

Согласно данным, полученным в ходе опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, более половины украинцев не могут назвать себя здоровыми. Основной причиной болезней населения Украины медики считают депрессию.

По словам медиков, главная причина болезненности украинцев – хроническая депрессия. В основном люди болеют из-за апатичного отношения к собственному здоровью. Впрочем, по словам экспертов, пока здоровье граждан не входит в приоритеты власти, численность больных не уменьшится.

По словам заслуженного врача Украины, профессора Ольги Богомолец, ежегодно здоровье украинцев ухудшается из-за плохой экологии, высокий показатель алкоголизма среди населения и, как следствие – развитие разнообразных эпидемий. Однако, подчеркивает специалист, 90% болезней украинцев спровоцированы собственным нежеланием людей видеть себя здоровыми. Богомолец отмечает, что в Украине отсутствует не просто культура здоровья, но отсутствует видение своего будущего в Украине. “Как следствие, особенно среди мужчин, – высокий уровень алкоголизма и курения. Все это связано с хронической депрессией населения страны”, – заявила она.

По данным агентства Bloomberg, в рейтинге стран мира по состоянию здоровья Украина занимает 99 место. Как рассказал глава Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Олег Мусий, такая позиция Украины в мире является вполне закономерной. Украинцы не получают необходимую медицинскую помощь из-за отсутствия необходимого финансирования медицины, отметил он в интервью украинской службы Радио Свобода. На здравоохранение в Украине государство выделяет всего 3,5% ВВП.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если финансирование меньше 6%, система здравоохранения в принципе не может существовать.

Оставить комментарий