Лекарства

Трамадол уступил место кодтерпину: лекарство от кашля скоро будут продавать только по рецептам

Сотрудники по борьбе с незаконным оборотом наркотиков заявляют о том, что в Украине и Донецкой области в частности, на смену трамадолу, отпускаемому теперь только по рецепту врача, пришли таблетки от кашля – кодтерпин, который можно купить в любой аптеке.

Об этом заявил начальник управления БНОН МВД Украины Александр Терещук на брифинге по проблемным вопросам в борьбе с наркопреступностью в Украине, который прошел 7 августа в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области.

«Сначала люди употребляют дорогие наркотики – героин, кокаин, потом у них заканчиваются деньги, и они переходят на лекарственные препараты, ведь они дешевле», – отметил Терещук. По его словам, ингредиенты для наркотической смеси «крокодил», от употребления которой наркоманы гниют заживо, стоят 100-120 грн.

Год-полтора жизни на «крокодиле»
Стоимость упаковки кодтерпина в аптеке около 20 грн, его продают без рецепта всем без ограничения, в том числе и детям. Преемник трамадола, кодтерпин не так «силен», и если для получения эффекта трамадола надо было 3-4 таблетки, то кодтерпина – 2-3 упаковки. Но в любом случае это дешевле традиционных наркотиков, хотя и результат более плачевен.

«В среднем потребители комбинированных препаратов после начала употребления живут год-полтора. Они не проходят терминальных стадий по 10-15 лет заболеваний, а умирают гораздо раньше», – рассказал врач-нарколог высшей категории, главный врач областного наркологического диспансера Игорь Цыба.

Выход один, и его предложил народный депутат Украины, глава подкомитета Комитета Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности и парламентского контроля за деятельностью правоохранительных органов Владимир Малышев. Как рассказал Малышев, именно с его подачи в 2007 году трамадол в Украине был внесен в список наркотических веществ и начал продаваться только по рецепту. Видимо, такая же судьба ожидает и кодтерпин; в Раде Малышев уже зарегистрировал соответствующий законопроект.

«Пусть докажет, что он не наркоман»
«Когда трамадол был в свободной продаже, то его выпускали по 50 млн доз, при необходимых для Украины 2 млн, – рассказал Владимир Малышев.

Правда, депутат отметил, что ему пришлось приложить силы, чтобы преодолеть мощное парламентское лобби фармацевтических компаний, доказывающих безопасность трамадола. В случае с кодтерпином Малышев заверил, что заручился поддержкой и президента Украины, и министра здравоохранения, и профильных комитетов ВР. Так что лечиться от кашля самостоятельно украинцам придется другими лекарствами.

Интересно, что народный депутат Владимир Малышев предлагает обратить внимание на европейский опыт борьбы с наркоторговлей.

«Нам ничего не надо выдумывать – надо брать все лучшее, что отработано на Западе, и претворять в жизнь, – заявил Малышев. – Не надо наркоманов сразу сажать в тюрьму, их надо лечить. Во Франции суд выносит постановление о принудительном лечении, если человек отказывается – его сажают в тюрьму. К тому же в некоторых странах подозреваемые должны еще доказать, что они не наркоманы, в то время как в Украине все наоборот – действует презумпция невиновности. Опыт стран юго-востока к нам вряд ли придет, но я в какой-то мере одобряю в отношении сбытчиков наркотиков пожизненное заключение и смертную казнь. И если мы возьмем этот опыт – с учетом специфики Украины и нашего законодательства – будет дело!»

Арсений БЕРКАН

Оставить комментарий