Солнце

Солнце ласковое, но опасное. 18 мая в Донецке, как и во многих других городах Украины, прошел День диагностики меланомы

В этот день могли обследоваться и получить консультацию специалистов все желающие. Такое время выбрано не случайно: впереди – пора массовых отпусков, пляжный сезон, а ведь именно солнечный загар может спровоцировать меланому.

Правила довольно просты
«Поскольку степень солнечной активности становится всё выше, хочу напомнить несколько рекомендаций, которые позволят уменьшить риск возникновения злокачественных опухолей кожи, – отметил главврач городского клинического кожно-венерологического диспансера № 1 Игорь Куценко. – Во-первых, не нужно находиться на пляже с 10 до 16 часов. Во-вторых, не стоит пренебрегать солнцезащитной одеждой – это шляпы с широкими полями, рубашки с длинным рукавом и солнцезащитные очки. В-третьих, не рекомендуется находиться на солнце детям до трех лет. К сожалению, на пляжах мы видим зачастую совершенно другую картину. Кроме того, многие не знают, как правильно пользоваться кремом от солнца, считают, что он действует целый день, в то время как на самом деле его действие – не более двух часов. Да и вообще хочу напомнить, что моду на загар ввела Коко Шанель, прежде все старались носить закрытую одежду».
Заведующий отделением Донецкого областного противоопухолевого центра Юрий Остапенко подчеркнул, что появление каких-то новообразований на коже должно заставить человека обратиться к специалисту – от этого напрямую зависит результат лечения. «Если выяснилось, что на коже злокачественное новообразование, то на 1–2 стадиях наблюдается практически стопроцентное излечение, а на 3–4 стадиях, несмотря на самые современные методы лечения, результаты признать удовлетворительными нельзя», – отметил доктор. По его словам, особенно внимательными к своей коже нужно быть людям, которые в этом плане относятся к группе риска: со светлой кожей, тем, кто подвергается облучениям солнечной радиацией, бесконтрольно посещает солярии. Кроме того, опасны невусы на плечах, ступнях, ладонях.

Чтобы не было беды
Какие же признаки должны насторожить? По словам зав. отделением кожвендиспансера Игоря Свистунова, это активный рост пигментного образования, боль, зуд, рези в этой области, асимметричность новообразования, изменение цвета, появление пестроты, кровоточивость, изъязвленность. Нужно быть осторожными, если у близких родственников был диагноз меланома, если наблюдается синдром диспластических невусов (много родинок на теле). Таким людям вообще нецелесообразно загорать.
Кстати, как подчеркнул главврач городского центра здоровья Вячеслав Петраченков, в этом году горсоветом выделены средства на издание памятки о правильном пребывании на солнце, которая будет распространяться в турфирмах, отправляющих туристов в жаркие страны.
Подавляющее большинство родинок являются доброкачественными образованиями, они растут пропорционально телу человека и не доставляют каких-либо неудобств. Но иногда от них всё же хочется избавиться, чаще всего в эстетических целях. А показанием к удалению родинок является их травма. Медики подчеркивают, что перед удалением родинки необходимо пройти соответствующее обследование, в том числе непосредственное исследование самой родинки методом дерматоскопии.
Отметим также, что консультации получили не только те, кто пришел в кожвендиспансер. «Мы осмотрели детей в домах ребенка, детских домах. У некоторых были выявлены пигментные пятна. В тех случаях, которые насторожили нас, осмотрели их дерматоскопом. Сейчас меланома молодеет, бывает даже в 5-летнем возрасте, некоторые младенцы рождаются с ней», – говорит заведующая отделением кожвендиспансера, городской детский дерматолог Ирина Милус.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Справка «МГ»
Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Одна из разновидностей рака кожи.
Количество вновь зарегистрированных случаев меланомы ежегодно повышается. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 48 тыс. смертей, связанных с меланомой. В Украине заболеваемость меланомой составляет 6,18 случая на 100 тыс. населения. 

Оставить комментарий