Гонки яхт

Роспатент выбрал из двух премий «Яхтсмен года» главную

Издательский дом «Аякс-пресс», в который входит журнал Yacht Russia, получил от Федеральной службы по интеллектуальной собственности свидетельство о том, что именно он является правообладателем Национальной премии «Яхтсмен года». Сообщение об этом появилось в социальных сетях журнала.

Долгие годы Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС) и Yacht Russia организовывали премию совместно. Однако в 2017 году из-за разногласий внутри руководства премия раздвоилась. Конфликт возник из-за спора вокруг механизма выбора победителей. Yacht Russia обвинил ВФПС в давлении на жюри с целью продвижения собственных кандидатов, а ВФПС, в свою очередь, не нравилось, что мнение большинства членов федерации оказывалось неучтенным.

«Началось же все с того, что в 2017 году президент ВФПС неожиданно расторг соглашение с журналом Yacht Russia о совместном проведении премии “Яхтсмен года”, а ведь именно журналу принадлежала идея проведения премии. И не только! В заслугу себе сотрудники Yacht Russia могут поставить и большую часть организационной работы по проведению премии, и львиную долю финансовых расходов», — считают в Yacht Russia.
Примечательно, что ВФПС объясняла разрыв отношений именно тем, что журнал «за спиной» у федерации подал в Роспатент заявку на регистрацию прав на название и логотип, который во времена зарождения премии создавали дизайнеры Yacht Russia.

Так или иначе, за год стороны так и не смогли договориться, и в 2018 году ВФПС и Yacht Russia вновь награждали лучших яхтсменов по отдельности.

Тем временем заявка журнала в Роспатенте, по-видимому, продолжала жить своей жизнью. Руководство Yacht Russia, которое считает односторонний разрыв договора с ВФПС «произволом» со стороны федерации, не смирилось с ситуацией и приложило усилия, чтобы раз и навсегда по закону решить вопрос о том, кому же принадлежит премия.

Закон оказался все же на стороне журнала. По крайней мере, так гласит последнее слово от Роспатента, который этот закон представляет.

Анастасия Носова. itBoat

Оставить комментарий