Футбол

«Шахтер» гарантировал себе чемпионство

Победа над «Металлистом», а также нулевая ничья «Динамо» с «Зарей» сделали донецкий клуб фаворитом чемпионата Украины.

Противостояния «Шахтера» и «Металлиста», которое прошло 2 мая в Харькове, футбольная общественность ожидала с нетерпением. «Горнякам» в этом матче нужна была только победа. На «Металлист» не давил груз ответственности, и команда Мирона Маркевича просто играла в свое удовольствие. Эти факторы обеспечивали зрителям красивый и качественный футбол.
Первый по-настоящему острый момент возник у ворот «Шахтера» уже на второй минуте. Марко Девич прорвался с левого фланга в штрафную «горняков» и вывел на ударную позицию Сосу. Аргентинец пробивал с убойной позиции, но мяч угодил в Ракицкого. Ставка «Металлиста» на быстрый гол сыграла спустя десять минут. На этот раз уже Соса ассистировал Бланко, который спокойно, в одно касание, на 12-й минуте переправил мяч в ворота «Шахтера».
Взятие ворот воодушевило хозяев, однако к середине первого тайма подопечные Мирчи Луческу завладели ощутимым территориальным и игровым преимуществом, и острые моменты у ворот Дишленковича стали возникать как грибы после дождя. За десять минут до перерыва усилия «Шахтера» материализовались в забитый мяч. Тарас Степаненко выцарапал мяч у соперника в центре поля, отпасовал на Фернандиньо, который в свою очередь исполнил голевую передачу на Адриано – 1:1.
Второй тайм вышел менее зрелищным. Вероятно, этому способствовал гол Фернандиньо. На 50-й минуте встречи Ферна от души пробил по воротам Дишленковича, проверив на прочность сетку ворот. Впервые в матче «горняки» оказались в выигрышной позиции, и это внесло свои коррективы в ход игры. «Шахтер» стал больше внимания уделять обороне своих ворот. Хозяева имели как минимум две прекрасные возможности сравнять счет, но Марко Девич и Соса поочередно не сумели переиграть Андрея Пятова. Финальный свисток оповестил о победе дончан.
В то же время киевское «Динамо» не сумело переиграть в Луганске местную «Зарю». Таким образом, победа в Харькове практически делает «Шахтер» чемпионом. Для того чтобы оформить третье подряд золото, «горнякам» необходимо в последнем туре обыграть на «Донбасс Арене» «Александрию».

Василий МУХИН

Мнение
Мирча ЛуческуГлавный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:
Большая радость от того, что мы добились победы, которая позволила нам оторваться от «Динамо». Хочу признать, что очень сложно играть такие матчи, как сегодня, – всё было на нервах, особенно когда пропускаешь в дебюте поединка гол в свои ворота. После этого еще минут десять-пятнадцать мы действовали неубедительно, порой мне было трудно понять, как мы можем забить и изменить ход игры. Но в последние двадцать минут первого тайма мы пришли в себя, много атаковали, создали очень много голевых моментов. Что касается «Металлиста», то они подтвердили сегодня свой высокий класс, продемонстрировали, что не зря добились таких успехов в Лиге Европы. Я хочу поздравить харьковчан с тем сезоном, который они провели, и знаю, что в следующем году они вклинятся в борьбу, и эта борьба будет очень зрелищной.

Оставить комментарий