Диктат «тигров» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Баскетбол

Диктат «тигров»

Стартовый матч четвертьфинальной серии чемпионата украинской Суперлиги между «Донецком» и «Днепром» состоялся 17 апреля в ДС «Дружба».

Сюжет игры развивался неожиданно. Начали команды отнюдь не со сплошных атак, ведь каждый старался остановить соперника еще до броска, так что стартовые минуты располагали к оборонительному баскетболу. «Донецк» выиграл дебют 8:3, а литовский наставник гостей Вальдемарас Хомичюс отправил на скамейку запасных Буртта. Натурализованный кандидат в украинскую национальную сборную покинул площадку с нескрываемым недовольством, сел на другом от тренера конце скамейки, а одноклубники без своего лидера стали показывать хаотичную игру. «Донецк» к середине четверти выигрывал уже 15:3. «Тигры» играли в свой баскетбол – цепко оборонялись и прагматично атаковали. Не всё получалось, но ведь это игра. Со стороны казалось, что днепропетровцы отыграться здесь и сейчас не сильно-то и стремились. Для них было куда важнее поймать свой ритм.

В отрыве
Буртт был под замком персональной опеки, Вудс перекладывал ответственность на других, Томас больше разговаривал с арбитрами, Лоу и Пантич состязались друг с другом по части невидимости. Все эти баскетболисты способны играть куда лучше, так что не удивительно, что вторая четверть стартовала при счете 28:17. Саша Обрадович этот отрезок начал с тремя защитниками, ведь крайне важно было оставаться доминантом в скоростях. После первого же отрыва соперника наш тренерский штаб при счете 31:23 взял тайм-аут. Вернувшись к широкой ротации, «Донецк» стал снова отрываться – 38:23. За семь минут четверти команды на двоих заработали четыре фола, хотя борьбу нежной уж никак не назовешь. Игра шла под диктовку «тигров», а после отдельных ярких эпизодов земля уходила из-под ног днепрян. Первый тайм фаворит выиграл со счетом 49:34.

Микродуэли
Вторую половину соперники вообще начали без концентрации, отсюда серия неточных атак. При счете 56:35 Вальдемарас Хомичюс взял тайм-аут, но за минуту успел разве что указать каждому на уже допущенные ошибки. Положение «Днепра» в данной конкретной игре было близким к безнадежному, хотя играть было еще предостаточно. Буртт призывал партнеров обороняться более активно, но «тигры» продолжали давить по всем направлениям. Буртт наконец-то попал с периметра, но это был только проблеск. Лидер гостей постоянно держался за локоть и не был похож на одного из лучших снайперов лиги. Томас не поверил – Раденович с удовольствием бросил издали, и счет стал 70:48. Джексон после навеса партнера вколотил мяч двумя руками сверху – 78:50. Вот в таких микродуэлях «Донецк» насобирал свой золотой запас – 80:54 по итогам игрового получаса.
В дебюте заключительной четверти Стояновски попотчевал броском одной рукой сверху, после чего игра приобрела открытый характер – очередная минута уже успокоившегося Вальдемараса Хомичюса при счете 87:54. После паузы на площадке осталось по одному легионеру (были отрезки вообще с одними украинцами на паркете), матч перешел в стадию затяжной доигровки. Затяжной, но отнюдь не скучной. Практически никто не оборонялся, стали получаться «трешки» без сопротивления. «Тиграм» долго не удавалось выбить сотню, этот рубеж хозяевам так и не покорился.
В итоге первая игра четвертьфинальной серии БК «Донецк» – «Днепр» завершилась со счетом 94:72 (28:17, 21:17, 31:20, 14:18).

Алина РОГОВА

Оставить комментарий