Медицинский работник

У Оксаны Макар послеожоговый сепсис. Медики борются, люди помогают

Состояние Оксаны Макар, которую в пятницу привезли из Николаева в Донецкое ожоговое отделение Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, остается тяжелым. К ранам и ожогам III – IV степени добавились новые проблемы – с легкими.

В воскресенье утром Оксане Макар сделали рентгенографию, которая показала, что легкие девушки поражены более чем наполовину.
– Тяжелое поражение нижней и средней долей, сопровождаемое пневмонией, – отметила присутствовавшая при процедуре депутат ВР Татьяна Бахтеева. – Сейчас мы проводим терапию антибиотиками, состояние Оксаны тяжелое, но у нас есть специалисты, есть все необходимые медикаменты – и мы боремся!
В Интернете уже звучали слова медиков о том, что у Оксаны развился сепсис. Заведующий ожоговым центром профессор Эмиль Фисталь уточнил: в данном случае сепсис возник как осложнение ожоговой болезни.
– Мы изначально знали об этом диагнозе, ведь девочка пролежала на холоде, дыша угарным газом, и в совокупности эти отрицательные факторы так воздействовали на легкие, – рассказал журналистам «МГ» Эмиль Яковлевич.
Сейчас усилия медиков направлены на сохранение работы легких. Оксана постоянно находится в медикаментозном сне под наркозно-дыхательным аппаратом, купленным Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». «У нее управляемое дыхание, управляемое сознание, – подчеркнули медики. – Боли она не чувствует».
Возле Оксаны постоянно находится ее мама – Татьяна Суровицкая. По словам Татьяны, ее дочь, хотя и находится под наркозом, но реагирует на слова и прикосновения.
На телефон Татьяны Суровицкой постоянно приходят сообщения со словами поддержки, в ожоговое отделение приходят люди, которые предлагают свою помощь. У девушки – 4-я группа крови. Пока запас для нее есть, но на станции переливания крови все равно ждут доноров с любой группой крови. Ее, как известно, много не бывает.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий