Кавказ

«В горах Северной Осетии нашли тело Сергея Бодрова»

С такой новостью выступили сразу несколько сайтов и средств массовой информации

В частности, такая информация сообщается многими СМИ, а также некоторыми «живыми журналами», ютюб-каналами и прочими масс-медиа. Вот, например, что говорится на видео (выложенном на ютюбе) с текстом, который повторяет многие подобные сообщения.

«В Геналдонском ущелье (Северная Осетия), нашли останки одной из жертв (возможно Сергея Бодрова) ледяного обвала в сентябре 2002 года. Об этом сообщил представитель пресс-службы республиканского управления МЧС. По его словам, останки обнаружили работники предприятия «Горный клуб Каскад», которые прокладывали трубопровод по берегу реки Геналдон.

Олег Ржанов, руководитель предприятия сообщил, что потоками речной воды из селевой массы были вымыты фрагменты кузова марки «Москвич», внутри которого были обрывки истлевшей одежды, а также человеческие останки.

Новость взбудоражила всю Северную Осетию. Официально поиски погибших при сходе ледника Колка прекратились еще в мае 2003 года. Родственники пропавших без вести еще долго вели раскопки сами, но смирись с потерей близких.

Все работы свернули на месте тоннеля, где предположительно могла укрыться съемочная группа Сергея Бодрова. И тут всего в ста метрах от этого самого тоннеля нашли тело человека. Сотрудники Института геологии РАН при обходе ледника увидели тряпки, которые торчали из месива грязи, камней и льда. Подошли из любопытства, а там — останки мужчины. Чуть в стороне валялись туфли. Это не тело, а одни кости. «Что ж вы хотите — два года прошло, — рассказывают геологи Анатолий Гурбанов и Станислав Бубнов. — Сказать, кто это, смогут только эксперты. Но мы сразу подумали: «Неужели это Брат?».

Пока можно сказать лишь то, что останки принадлежат мужчине в возрасте 30−35 лет. «Все остальное выяснится после экспертизы, — заявил начальник отдела судмедэкспертизы Пригородного района Северной Осетии Георгий Тхапсаев. — Первое экспертное заключение мы сможем дать только через 10 дней».

Специалисты говорят, что тело сохранилось на удивление хорошо, хотя скорость ледника достигала 250 км в час. В такой мясорубке могли сохраниться лишь мелкие части. По мнению сотрудников МЧС, скорей всего, тело вынесло на поверхность водами ледника, который этим летом стал таять особенно активно”.

Таких видеосообщений, статей и постов — сотни. Но вот что настораживает. Судя по этим опубликованным информационным вбросам, все попытки выяснить, кому именно принадлежат найденные останки, ни к чему не привели: образцы найденного биологического материала, согласно статьям, давно уже отправлены на судмедэкспертизу. И — ни ответа, ни привета: создается такое ощущение, что они бесследно исчезли. В чем же дело? В том, что все эти новости фейковые? Да, но не совсем.

Они действительно являются перепечаткой из первоисточников, но — 2004 года публикации. Однако перепечаткой частичной — отсюда и «теряющиеся» следы судмедэкспертизы, которая на самом деле проведена уже тогда же, и все давно выяснено — это останки не принадлежат Сергею Бодрову-младшему. Но эту (последнюю) часть публикации фейковые «журналисты» тщательно купируют и вот уже на протяжении 15-ти лет морочат головы доверчивым пользователям и читателям.

Вот что, например, сказано еще в 2004 году в уважающих себя СМИ. «Останки, найденные в минувшую субботу, не имеют отношения ни к Бодрову, ни к членам его съемочной группы», — заявил в связи с появившимися публикациями глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев. Фейковые же «новостники», вместо того, чтобы разъяснить всю правду о находке, предпочли поспекулировать на этом сообщении и поспешили информировать читателей о «находке скелета актера и режиссера Сергея Бодрова».

Что же произошло на самом деле? Напомним, 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье, где должна была пройти съемка художественный фильм режиссёра Сергея Бодрова-младшего «Связной», произошел сход ледника Колка, в результате чего погибла практически вся съемочная группа (работа над фильмом была прекращена).

Кроме того, поток шириной в 4 километра уничтожил целый поселок Верхний Кармадон. Всего из-за катастрофы погибло 123 человека. За 9 месяцев поисково-спасательных работ удалось найти и опознать всего 17 погибших (3 женщины и 14 мужчин), остальные 106 до сих пор считаются без вести пропавшими.

Ровно год спустя после трагедии в километре от Кармадонского ущелья были найдены смятые в лепешки машина «Жигули» и тяжелый дорожный грейдер. Тел внутри техники обнаружено не было.

В следующем, 2004-м году на северном участке ледового завала в Геналдонском ущелье проводили исследования сотрудники Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН. «Они обнаружили на поверхности ледника человеческие останки: хорошо сохранившийся череп с нижней челюстью, ствол позвоночника с тазобедренным суставом, кости нижних и верхних конечностей, ребра, — рассказал пресс-секретарь МСЧ Республики Северная Осетия-Алания Владимир Иванов. — Рядом лежали обрывки куртки и брюк темно-синего цвета, а также мужские туфли коричневого цвета. Экспертиза показала, что это не Бодров».

А еще через 4 года (в 2008-м) рабочие того самого предприятия «Горный клуб Каскад», прокладывавшие трубопровод по берегу реки Геналдон, нашли вымытые из селевой массы фрагменты кузова «Москвича» (по другим данным это был «РАФ»), в котором обнаружили обрывки истлевшей одежды и человеческие останки.

По анализу ДНК было установлено, что это был 40-летний Иранбек Цирихов. Его родных — пятилетней дочки и двоюродного брата Виталия Царахова (они предположительно тоже находились в машине) — так и не нашли.

Словом, Кармадонское ущелье пока еще крепко хранит свои тайны.

Виталий Карюков. Свободная Пресса

Оставить комментарий