Катар

В Катаре сгорели три суперяхты королевской семьи

По информации, попавшей в распоряжение IBI News, сразу три суперяхты, принадлежащие членам королевской семьи Катара, оказались уничтожены огнем в ходе возгорания на верфи Nakilat Damen в Дохе — совместном предприятии Nakilat и Damen Group, образованном в 2010 году.

Пострадали от огня 80-метровая OCEANCO Constellation, 52-метровая CRN Maracunda и 36-метровая Riva Al Adaid. Все три судна в тот роковой момент были пришвартованы у причалов верфи.

СТРАХОВЩИКАМ ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО, ВЕДЬ СОВОКУПНЫЙ УЩЕРБ, КОТОРЫЙ ИМ НЕОБХОДИМО БУДЕТ ПОКРЫТЬ, СОСТАВИТ, СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ, ОКОЛО $60 МЛН.

С крупнейшей в истории яхтенной индустрии страховой выплатой, полностью покрывшей убытки пострадавшей в результате пожара на верфи Lürssen стороне, эту сумму, конечно, не сравнить, но приятного все равно мало.

СУПЕРЯХТА CONSTELLATION, ПОСТРОЕННАЯ OCEANCO, ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ДОРОГОЙ И ПОТОМУ САМОЙ ОБИДНОЙ УТРАТОЙ В СЛУЧИВШЕМСЯ ПОЖАРЕ.

«Созвездие» — как переводится название лодки на русский — до произошедшего ЧП оценивалась примерно в $46 млн. Эта яхта — систершип Stargate, другой Oceanco, сошедшей со стапелей чуть позже. Она могла похвастать 1706 брутто-регистровыми тоннами, осадкой 4,21 метра, стальным корпусом и алюминиевой надстройкой.

В моторном отделении находились двигатели MTU 20V 1163 TB73L мощностью 8160 л. с. каждый. Максимальная скорость равнялась 28 узлам, крейсерская — 24-м.

Constellation могла принять на борту 19 гостей в восьми каютах с дизайном интерьеров от The A Group & Fantini.

Причина пожара, случившегося еще 11 августа, пока так и остается неназванной.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ ОЧЕВИДЦАМ, ПЛОЩАДЬ ВОЗГОРАНИЯ БЫЛА НАСТОЛЬКО БОЛЬШОЙ, ЧТО НА БОРЬБУ С ПЛАМЕНЕМ УШЛО ДВА С ПОЛОВИНОЙ ДНЯ.

Сообщений о жертвах не поступало.

Напомним, что недавно на Пхукете (Тайланд) вспыхнула 56-метровая суперяхта Lady D.

Владислав Золов. itBoat

Оставить комментарий