Период потепления. Украина, Европа и международные демократические институты перевернули «страницу ультиматумов» и перешли к сотрудничеству | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Флаг Евросоюза

Период потепления. Украина, Европа и международные демократические институты перевернули «страницу ультиматумов» и перешли к сотрудничеству

Украинская власть понимает, что нельзя успешно развивать страну и интегрироваться в Европу, постоянно находясь под прицелом критики влиятельных общественных организаций и конфликтуя с Европарламентом. С другой стороны, самый упрямый «воспитатель» смог понять, что угрозами и давлением от Украины ничего добиться нельзя. В любых взаимоотношениях наступает момент, когда продолжать «игру мускулами» просто глупо и пора жать руки. Похоже, этот момент для нас уже наступил.

На прошедшей неделе украинская власть и международные организации вдруг резко отказались от привычных взаимных претензий и начали общаться в достаточно теплой атмосфере. Практически моментально в этот фарватер свернули и отношения Украины с Евросоюзом. Похоже, стороны проверили друг друга на прочность и пришли к выводу, что любой мир лучше хорошей войны. А упреками и обвинениями друг от друга ничего не добьешься.

Поговорим?
В среду президент Украины Виктор Янукович провел встречу с исполнительным директором неправительственной организации Freedom House Дэвидом Креймером. Встреча длилась около 1,5 часа. Такое количество времени, которое уделил глава государства представителю общественной организации, само по себе говорит о многом. Даже официальные лица не часто получали аудиенцию такой протяженности. Значительная часть встречи прошла без лишних глаз и ушей, что еще более подчеркивает серьезность события.
После окончания встречи Креймер отказался от общения с журналистами и покинул здание администрации президента Украины. «Среди прочего глава государства и исполнительный директор Freedom House коснулись вопроса выборов в Верховную Раду осенью этого года. Президент подчеркнул, что парламентские выборы состоятся честно и прозрачно. Кроме того, Янукович обратил внимание Креймера на реформирование системы уголовной юстиции», – лаконично прокомментировали результат разговора в президентской пресс-службе.

Зеленый свет
Одна снежинка зимы не делает. Кроме длительной встречи с главой государства Freedom House получили разрешение на встречу с осужденной экс-премьером Юлией Тимошенко. Представитель Партии регионов Владислав Забарский, которого попросили прокомментировать неожиданные уступки власти, подчеркнул, что это вполне логичный и естественный шаг. «Это подтверждает тот факт, что в Украине неукоснительно соблюдаются все законы и принципы демократического государства, несмотря на то что злопыхатели из оппозиции пытаются, постоянно выдергивая факты из контекста, опорочить власть», – объяснил депутат.

По его словам, «все международные инстанции, те, кто действительно хочет самостоятельно разобраться в ситуации, имеют такую возможность». «И власть им всячески в этом содействует в пределах украинского законодательства», – подытожил Забарский.

Выборы с Европой
Не заставил себя ждать и Европейский союз, который официально заявил, что намерен направить наблюдателей на выборы Верховной Рады. Об этом на пресс-конференции сказал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. «В октябре в Украине пройдут выборы Верховной Рады, это будет важное событие для Украины. ЕС будет внимательно отслеживать подготовку и проведение выборов», – сообщил он.

Тейшейра также высоко оценил тот факт, что Украина заблаговременно пригласила наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на выборы Рады. Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы намерена направить наблюдателей на выборы украинского парламента.
Но главной новой нотой в выступлениях европолитиков стал отказ от ультиматумов по парламентским выборам. Жозе Мануэль Пинту Тейшейра во время брифинга заявил, что Европейский союз не выдвигает условием признания легитимности выборов Верховной Рады, назначенных на 28 октября, участие в них всех лидеров оппозиции. По его словам, руководство ЕС неоднократно заявляло о том, что лидеры оппозиции в Украине должны иметь возможность принимать участие в парламентских выборах. «Однако на сегодня со стороны Европейского союза не было выдвинуто специальное условие относительно этого вопроса. Поэтому я не могу предвидеть, какое решение примут компетентные органы стран, когда придет время», – сказал он.

Ян ГРАБОВСКИЙ

КСТАТИ
Загадочная причина
Конечно, радикальной смены позиции не последовало. И Тейшейра подчеркнул, что уголовные преследования оппозиционных лидеров в Украине являются предметом обеспокоенности ЕС. Но ультиматумы забыты. Стандартным объяснением внезапного потепления отношений можно было бы считать то, что один партнер сделал шаг навстречу, а остальные его сразу поддержали. Но эту версию опровергает невероятная синхронность изменения тональности заявлений и действий всех сторон. Похоже, оттепель в отношениях стала результатом каких-то переговоров, которые не афишировали украинские власти и Европа.

Оставить комментарий