Киев

Евросоюз и Россия устроили состязание – кто лучший друг для Украины

Внезапное и резкое потепление отношения к нашему государству со стороны Европейского союза и России вызывает радость, гордость и естественную настороженность. Очень приятно вдруг узнать, что все хотят с нами дружить. Вот только опыт подсказывает – в политике нет друзей, есть свои интересы. И хочется задать резонный и прямой вопрос – что вам всем от нас нужно?

На западном фронте безоблачно
Президент Украины Виктор Янукович и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу наконец согласовали дату проведения саммита Украина – ЕС: мероприятие состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе. То есть после многократных переносов даты, разговоров на тему «Надо еще подумать – давать ли Украине такую возможность» и прочих проявлений холодности, вдруг вспыхнула настоящая страсть. Договоренность о проведении саммита была достигнута в телефонном разговоре между Януковичем и Баррозу. И, что самое интересное, разговор состоялся по инициативе президента Еврокомиссии. Не откладывая в долгий ящик, стороны также обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества Украины и ЕС. Проведение саммита увязывают с согласием ЕС на подписание соглашения об ассоциации, текст которого уже парафирован (об этом «Муниципальная газета» писала в прошлом номере).
Потепление отношений с Евросоюзом само по себе достойно внимательного анализа, но ведь Запад протягивает Украине не одну руку, а несколько. Так, директор Офиса связи НАТО в Украине Марчин Кожиэл вдруг заявил, что НАТО будет и в дальнейшем помогать проведению реформ в Украине, несмотря на ее внеблоковый статус. «Мы уважаем внеблоковый выбор Украины как суверенный выбор суверенного государства. Но мы бы хотели и далее поддерживать Украину в процессе реформирования и демократизации», – сказал он в ходе дискуссии «Национальная безопасность Украины в контексте последних изменений во внешней и внутренней политике» в Киеве. Кроме того, по его словам, Альянс будет поддерживать гражданское общество в Украине, а также помогать правительству на пути реализации реформ. Вот так – маялись одиночеством, а тут ухажеры толпой выстроились. И это только западные. Восточные партнеры проявляют не меньшую активность.

Настойчивый Восток
Посол России в Украине Михаил Зурабов поспешил заявить, что смягчение позиции Европейского союза касательно Украины спровоцировано заявлениями украинского руководства о готовности углублять сотрудничество с Таможенным союзом. «Я допускаю, что смягчение позиции связано с заявлениями украинского руководства о готовности принять частично предложение о расширении сотрудничества со странами Таможенного союза», – сообщил он журналистам. «В том политическом тупике, в котором на сегодня находятся взаимоотношения ЕС и Украины, европейские политики решили свою позицию смягчить, тем самым обозначить готовность к поиску компромиссов»,– подчеркнул он.
Тем не менее, посол убежден, что на решение украинских властей в выборе будущего пути для страны будет влиять экономический кризис. «Ситуация в экономике будет определять решение украинских властей. Приближается экономический кризис, отсутствуют перспективы экономического роста в ЕС, это серьезный фактор для украинских властей. Открыть свой рынок и получить какие-то преференции через 5–8 лет, для этого нужно иметь запас прочности. Если его нет, то нужно будет принимать решение по ситуации на сегодняшний день», – считает Зурабов. В общем, у северных братьев свои планы на Украину, и они уверены, что тугой кошелек в период кризиса выглядит привлекательнее западных ценностей.

Домострой
Справедливости ради стоит упомянуть, что и Евросоюз, и Россия в отношении Украины проявляют типично «домостроевский» подход. То есть дружить и сближаться нужно с кем-то одним – делиться украинской благосклонностью эти киты геополитики не хотят. Евросоюз уже не раз высказывался по этому поводу достаточно прямо – мол, нельзя идти сразу в две стороны. Или ассоциация с ЕС, или «игры в возрождение СССР» на просторах СНГ.
Российская позиция в этом вопросе не менее жесткая. Напомним: Дмитрий Медведев прямым текстом заявил, что руководство Украины должно в итоге определиться, с какими странами следует прежде всего развивать стратегические и наиболее тесные взаимоотношения. «Вот единственное, что я хочу сказать абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить какие-то развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Беларусь. Потому что это другое интеграционное объединение», – добавил он. «Ну нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор», – подчеркнул Медведев.

Фактор времени
Мудрый народ давно сформулировал оптимальную стратегию для подобной ситуации: «Умный теленок двух телок сосет». Но в нашем случае процесс несколько затруднен тем, что Россия и Евросоюз не слишком хотят оказаться в роли «телок». Они предпочитают доминировать и что-то получать, а благотворительность в геополитике не в ходу уже несколько тысяч лет. Потому Украину первым делом ограничат во времени. Судя по всему окончательный выбор не на словах, а по факту нам придется сделать именно в 2013 году. Куда так спешат наши потенциальные друзья?
Ответ на этот совершенно практический вопрос на поверхности. Нынешнее положение дел, когда крупные геополитические образования конкурируют в борьбе за Украину, выгодно в первую очередь Украине. И невыгодно всем остальным. Все красивые ухаживания, уступки и знаки внимания закончатся в тот момент, когда мы окончательно выберем себе «единственного и неповторимого». И тогда Украина уже не сможет балансировать на стыке чужих интересов, а будет вести переговоры с одним партнером, который априори куда влиятельнее нас. И не является большим секретом, что для Евросоюза (за которым стоят МВФ и транснациональные компании) важны свои экономические результаты, а не наши. В случае с Таможенным союзом (за которым стоит Кремль и российские ФПГ) та же ситуация.

Наши интересы
В идеале для Украины было бы законсервировать сегодняшнюю геополитическую ситуацию, став своеобразным мостиком между Евросоюзом и остатками СНГ. Торговать со всеми, выступать посредником и зарабатывать на транзите. Вот только крупные игроки вряд ли позволят нам оставаться на этом шпагате. Значит, к моменту принятия окончательного решения, мы должны построить сильную экономику и государство. Для того, чтобы с нами и дальше считались. А считаются только с сильными, слабых ставят в известность о принятых решениях. Украинские интересы нужны нам и больше никому. Так что отстаивать свои интересы в переговорах нужно сейчас – завтра это будет гораздо сложнее.

2013-й – решающий
Соглашение об ассоциации с Европейским союзом будет подписано или в 2013 году, или уже никогда. Такое мнение высказал во время круглого стола представителей Коалиции неправительственных организаций относительно председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году на тему «Повестка дня председательства Украины в ОБСЕ: позиция общественных организаций» эксперт Александр Сушко. «Оно может быть подписано в 2013 году или не будет подписано никогда. Сегодня ситуация в этой сфере абсолютно прозрачна – или сейчас предпринимаются шаги в направлении подписания этого парафированного соглашения и максимальная дата его подписания – ноябрь 2013-го, или оно отправляется в архив, и думаю, что историки международных отношений смогут еще долго изучать текст уже обнародованного соглашения как образец интересного проекта, который не состоялся», – пояснил эксперт. Сушко также предположил, что однажды Украина захочет вернуться к теме соглашения об ассоциации, но тогда нужно будет все начинать сначала. «Если кому-то по каким-то причинам захочется его подписать в 2015 году, то все начнется сначала, то есть формирование переговорных позиций, предоставление мандата на переговоры, ведение переговоров и так далее», – добавил он.

Попробуем удержать баланс
Украина может одновременно взаимодействовать как с Таможенным союзом, так и с Европейским союзом, убежден премьер-министр Украины Николай Азаров. «Есть серьезные исследования, которые говорят о том, что нам необходимо взаимодействовать со странами Таможенного союза. И я хочу подчеркнуть, что в равной степени нам необходимо взаимодействовать и с другим таможенным образованием, которым является Европейский союз», – сказал он. По его словам, как раз сейчас Украина активизирует отношения с Евросоюзом. В то же время он подчеркнул, что движение в сторону ТС отвечает украинским национальным интересам, поскольку страны ТС являются одними из самых крупных торговых партнеров страны. «С Таможенным союзом связано более трети нашего товарооборота, эта реальность диктует нам необходимость находить консенсус и, если это необходимо, то присоединяться к отдельным договорам ТС», – сказал премьер.

Оставить комментарий