«Исключительно мирным путём»: МИД Армении высказался об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Ереван

«Исключительно мирным путём»: МИД Армении высказался об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

МИД Армении заявил, что нагорнокарабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путём в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Однако днём ранее армянский премьер Никол Пашинян высказывал мнение, согласно которому проблема «как минимум на данном этапе» не имеет дипломатического решения. В Баку ответили, что поддерживают идею разрешения ситуации путём переговоров в соответствии с резолюциями Совбеза ООН. Вместе с тем азербайджанская сторона заявила, что слова Пашиняна указывают на отсутствие у Еревана намерений урегулировать конфликт методом переговоров. В Армении назвали это утверждение «манипулятивным». Тем временем в районе Карабаха продолжаются бои. Стороны сообщают о столкновениях по всей линии фронта.

В МИД Армении заявили, что проблему Нагорного Карабаха можно решить только мирным путём.

«Постоянно выступая с позиций, исключающих военное урегулирование конфликта, мы ещё раз подчёркиваем, что нагорнокарабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путём в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ — формата, имеющего международный мандат», — говорится в заявлении армянских дипломатов.

Однако днём ранее глава правительства Армении Никол Пашинян выражал мнение, что карабахский конфликт «как минимум на данном этапе» не имеет дипломатического решения. Премьер предположил, что приемлемое для Еревана разрешение ситуации не примут в Баку. Наряду с этим он призвал соотечественников «взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины».

В ответ в Баку заявили, что поддерживают идею урегулирования конфликта путём переговоров в соответствии с резолюциями Совбеза ООН. Как заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, озвученная Пашиняном позиция указывает на отсутствие у Еревана намерений урегулировать конфликт путём переговоров.

Кроме того, схожую с азербайджанской стороной точку зрения высказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Он написал у себя в Twitter, что высказывание Пашиняна об отсутствии дипломатического решения «свидетельствует о намерениях Армении».

«Понятно, кто хочет войны. Это подтвердило правоту Турции и Азербайджана. Мир и стабильность придут на Южный Кавказ только тогда, когда Карабах освободится от оккупации», — написал Калын.

В МИД Армении назвали заявление Баку «манипулятивным» и указали на попытку «преподнести позицию Азербайджана и Турции, отвергающих мирное урегулирование нагорнокарабахского конфликта, как подход армянской стороны».

Позднее вице-президент Турции Фуат Октай выразил уверенность, что Анкара будет готова направить военных в Карабах в случае необходимости.

«С самого первого дня наш президент уже обозначил свою позицию. Турция не будет колебаться, и наш президент тем более не будет», — сказал Октай. Вице-президент также заявил, что разрешить конфликт без участия Турции якобы невозможно.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров ранее призывал стороны конфликта прекратить нагнетать конфронтационную риторику по Нагорному Карабаху. Министр подчеркнул, что одновременно с этим абсолютно необходимо остановить боевые действия и прекратить удары по гражданским объектам.

Напомним, в острую фазу конфликт в Нагорном Карабахе перешёл 27 сентября. Между Арменией и Азербайджаном начались вооружённые столкновения. Вину за обострение Ереван и Баку возложили друга на друга. В Азербайджане заявили о «военной провокации» с армянской стороны. В Армении, в свою очередь, сообщили о «начале наступления» азербайджанских войск. В обеих республиках было введено военное положение, а армянские власти также объявили о мобилизации резервистов.

Стороны утверждают, что в районе Карабаха продолжаются столкновения. Минобороны Азербайджана накануне заявило о боях в нескольких районах.

«В течение дня 21 октября и в ночь на 22 октября боевые действия на Агдере-Агдамском, Физули-Джебраильском и Зангилан-Губадлинском направлениях фронта продолжались с различной интенсивностью. Противник подверг обстрелу оборонительные позиции азербайджанской армии из стрелкового оружия, миномётов и пушек», — говорится в сообщении ведомства.

В Баку утверждают, что боевые действия продолжаются по всему фронту, при этом азербайджанские войска «контролируют оперативную обстановку».

Кроме того, Минобороны Азербайджана сообщило о предполагаемом пуске армянской стороной баллистических ракет в одном из районов, где идут бои. По утверждению ведомства, обстрел произошёл утром 22 октября.

Ереван, в свою очередь, эти заявления опровергает. По заявлению армянских военных, ракет в сторону Азербайджана выпущено не было.

Наряду с этим власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) обвинили Баку в ряде артиллерийских ударов, нанесённых по городу Мартуни и окрестным сёлам. По данным инфоцентра, сведений о пострадавших нет. Вместе с тем в НКР также сообщили, что бои идут по всей линии соприкосновения.

«Ночью обстановка в зоне арцахско-азербайджанского конфликта была стабильно напряжённой. На отдельных участках продолжались артиллерийские дуэли. В данный момент бои местного значения идут по всем направлениям линии фронта», — говорится в сообщении.

Сергей Гусаров. RT

Оставить комментарий