Брюссель привлечёт Лондон к ответственности | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Великобритания

Брюссель привлечёт Лондон к ответственности

Европейский союз запустил процесс судебного разбирательства против Великобритании в связи с ее планами принять закон, который нарушил бы части юридически обязывающего соглашения по “брекситу”, достигнутого обеими сторонами в конце прошлого года.

Брюссель давал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках

В законопроекте, представленном британским правительством, оговаривается, что некоторые из его положений “будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международными или национальным правом”. Он призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединенного Королевства с момента завершения переходного периода после “брексита” 31 декабря 2020 года.

Британский законопроект еще больше усложняет процесс своего развода с ЕС. Если он станет законом, это даст Великобритании право игнорировать часть договора по “брекситу”, касающегося торговли с Северной Ирландией и из нее, которая разделяет 300-мильную (500-километровую) границу с Ирландией.

Лидеры ЕС опасаются, что это может привести к повторному введению жесткой сухопутной границы и подорвать стабильность, которая поддерживала мир после подписания Северной Ирландией в 1998 году Соглашения Страстной пятницы.

Euronews

Оставить комментарий