Беларусь отсекает от себя Польшу и Прибалтику | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Александр Лукашенко

Беларусь отсекает от себя Польшу и Прибалтику

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут приниматься дипломы польских вузов. Одновременно с этим Лукашенко предложил построить белорусский морской терминал в порту Усть-Луги для перевода туда белорусского транзита из Литвы. Такие действия вкупе с решением Польши и Прибалтийских республик блокировать поставки на Запад белорусской электроэнергии означают разрыв структурных связей между Республикой Беларусь и ее западными соседями как в экономике, так и в гуманитарной сфере.

«Поляки, несмотря на то, что граница закрыта, своих студентов “забрали”, две тысячи человек (граждан Беларуси — прим. RuBaltic.Ru) обучаются там», — сказал в пятницу Александр Лукашенко и объявил, что выпускники польских вузов теперь должны будут подтверждать свою квалификацию на территории Беларуси.

Иначе говоря, польские дипломы Беларусь признавать не будет, и отучившиеся в Польше белорусы на родине будут подвергаться специальной проверке.

Если эта мера будет реализована, то это станет сильнейшим ударом по польской инфраструктуре влияния Беларуси, которую Варшава выстраивала последние десятилетия.

При всей разнице масштабов в Польше и России обучалось почти равное количество белорусских студентов. Польша уделяет особое внимание привлечению молодежи из Беларуси. Для молодых белорусов много лет создавали специальные стипендиальные программы, гранты, денежные фонды, проводили всевозможные «школы лидерства», тренинги и прочие мероприятия. Некоторые из польских проектов носят вызывающе политический характер. Например, стипендия имени Кастуся Калиновского, которую поляки платили студентам, участвовавшим в массовых акциях белорусской оппозиции.

Впрочем, и те белорусы, которые отучились в Польше на агрономов и инженеров, обязаны были прослушать общий курс гуманитарных предметов вроде истории Польши и политологии, где им объясняли, что в Польше демократия, а в их стране диктатура, что корни белорусской государственности уходят в Великое княжество Литовское, которое достигло наивысшего процветания, объединившись с Королевством Польским в Речь Посполитую.

В Беларусь эти люди возвращались с отформатированным должным образом сознанием, и последствия уже вовсю сказываются. Недаром символом новейшего белорусского протеста стал обучающийся в Польше 22-летний студент Степан Путило, он же блогер Nexta, через телеграм-канал которого польские спецслужбы координируют акции противников Лукашенко.

В таких условиях разрыв гуманитарных связей с Польшей становится для Беларуси вопросом национальной безопасности.

Так же и в отношениях с Литвой невменяемое стремление Вильнюса совать нос в белорусские дела, играть на стороне оппозиции и требовать от Лукашенко отдать власть делает все более реальным сценарием отказ Беларуси от транзитных возможностей Клайпеды. При том, что Минск никогда не был заинтересован в таком развитии событий, и это было одной из точек напряжения в его отношениях с Москвой.

Транзит грузов — крайне консервативная сфера. Транзитные маршруты вырабатываются не один год, быстро их не поменяешь, если речь о больших грузах и о перевозке по железной дороге. Клайпедский порт давно освоен и удобен в использовании, в нем построен терминал специально под белорусские нужды, и ехать из Беларуси до Клайпеды ближе, чем до Усть-Луги.

Тем не менее по мере того, как руководство Литвы повышает градус «напалма» в белорусском вопросе, называя Светлану Тихановскую «единственным легитимным лидером народа Беларуси» и добиваясь от ЕС санкций против «последней диктатуры Европы», Александр Лукашенко раз за разом возвращается к теме переориентации белорусского транзита на Северо-Запад России. При этом со временем в его словах появляются конкретика и предметность.

«Все, что мы сэкономим на АЭС, которая строится за счет кредита РФ, мы готовы вложить в порт, взять кредит из сэкономленного и вложить в строительство терминала там», — заявил президент Беларуси на встрече с губернатором Ленинградской области о планах строительства причала под нужды белорусских грузов в порту Усть-Луги.

По словам Лукашенко, эта тема уже поднималась им на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи: «Я сказал, что мы можем скооперироваться с ленинградцами и построить там свой причал, свой порт. Он [Путин] загорелся этим вопросом», — рассказал президент Беларуси.

Так что переориентация белорусского грузопотока с Прибалтики на Россию из изначальной политической угрозы Лукашенко Литве приобретает признаки конкретного бизнес-плана.

Причем речь идет обо всей Прибалтике, а не об одной Литве. Латвия упустила прекрасную возможность помолчать и получить тем самым белорусские грузы в порты Вентспилса, Риги и Лиепаи и включилась в залихватскую кампанию с введением санкций против Беларуси, требованиями санкций в ЕС, попытками отобрать у Минска Чемпионат мира по хоккею и переманиванием в Латвию белорусских специалистов как «жертв репрессий режима».

По собственному почину президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш отказались от изначально выбранной осторожной линии реагирования Латвии на события в Беларуси или им позвонили из посольства США — не суть важно. Важен факт. Отказались.

В результате имеет место нечто большее, чем очередное ухудшение отношений Беларуси со странами Балтии и Польшей. Происходит геополитический сдвиг.

Речь идет о разрыве структурных связей Беларуси с западными соседями из блоков ЕС и НАТО в экономической и гуманитарной сферах, который все более усиливает разрыв Беларуси с Россией.
Справедливости ради надо признать, что Польша и Прибалтика не так уж дорожат этими связями. Варшава в ответ на заявление Лукашенко о польских дипломах сделала хорошую мину при плохой игре и объявила, что белорусские специалисты с прекрасным польским образованием прекрасно пригодятся самой Польше. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс горделиво заявлял, что никакие экономические потери не заставят литовское правительство отказаться от его принципиальной позиции в белорусском вопросе. О Латвии уже было сказано.

Для соседних стран НАТО неприемлема Беларусь вне антироссийского «санитарного кордона», в военном союзе с Россией и с Лукашенко во главе. Неслучайно Варшава, Вильнюс и Рига в предыдущие годы по большей части уступили США и Западной Европе инициативу в тонких дипломатических играх с Минском вокруг нейтралитета и многовекторности. Играть в такие игры — выше дипломатических возможностей стран Восточной Европы.

Их установки по Беларуси односложны и примитивны: «майдан», русофобия, запрет русского языка, белорусский национализм.

И именно этой радикальностью Польша и Прибалтика толкают Беларусь в объятия России.

Александр Носович. RUBALTIC

Оставить комментарий