НАТО

Киев развели по-крупному: «Западный шлях» обернулся мёртвой петлёй

Столтенберг признался, что ему нечего сказать о будущем Украины в НАТО

Всё-таки Украины очень хорошая страна, для того, чтобы наблюдать за ней и учиться на чужих ошибках. Всё-таки уничтожить собственную страну ради весьма общих и мутных обещаний того, что её примут в число государств очень условного «цивилизованного мира», (который, этот мир, в основном проявляет свою цивилизованность во вторжениях и смене правительств ради ресурсов и подрядов для своих компаний) — это настоящая самоубийственная авантюра.

Казалось бы, и страшного президента, тирана и коррупционера свергли, а спустя пять лет оказалось, что уровень коррупции в стране такой, что даже новые друзья в долг давать отказываются. Казалось бы, уже даже в Конституции своей написали, что главная цель — вступление в НАТО и Евросоюз, а всё равно не помогает. Вот и генсек Североатлантического Альянса тут рассказал, что общался на эту тему с Владимиром Зеленским, но ничего определённого ему пообещать не смог, только отделался дежурным «двери остаются открытыми». Только, судя по всему, в дверях этих стоит довольно несговорчивый вышибала.

«Я думаю, что для Украины и для НАТО важно фокусироваться на реформах, как модернизировать и укреплять украинские институты безопасности и обороны, бороться с коррупцией, усиливать верховенство права», — сказал Столтенберг. То есть, опять двадцать пять. Вы там працюйте, працюйте, а дальше будет видно, достаточно ли вы для нас хороши.

Понятно, что Столтенберг фигура во многом декоративная, все решения о будущем НАТО принимаются далеко не в Брюсселе, генсек их только озвучивает журналистам. Потому и пообещать ничего не может. Но это также значит, что «большой босс» по Украине вниз также никаких распоряжений не давал. То есть, ситуацию просто поставили на тормоз, если вовсе не забыли о гордом народе, ради членства в Альянсе собственную конституцию не пожалевшем. При этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не так давно рассказал, что пока в Донбассе идёт война, а часть территории Украины (Крым) оккупирована (кто-то верит, что он снова будет украинским?), в НАТО Украине не бывать, «и страны НАТО не хотели бы вступать в конфликт».

«Я думаю, что сейчас это не представляется возможным. И это потому, что НАТО является консенсусной организацией, и я не думаю, что вы получите консенсус», — это уже бывший госсекретарь США Кондолиза Райс огорчает украинских журналистов.

Так ради чего это было? Ради статусных союзников? Так вот они, говорят, что знать ничего не хотят, сами разбирайтесь. Ради независимости от «старшего брата»? Да вы почитайте стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским. Так выглядит ваша независимость? А уж после того как в США и Евросоюзе начал публично спорить о том, кто дальше будет Киеву давать на карманные расходы, должны быль пробудить в наших соседях хоть каплю самоуважения.

А самое главное — членство в НАТО для европейской страны, да ещё и граничащей с Россией — это уже натурально самоубийство. Потому что если случится всё-таки масштабная война, то, очевидно, в первую очередь и сильнее всего пострадают именно те, кто ради одобрительной улыбки разместил на своих территориях американские базы. Думаю, в Вашингтоне такую страшную потерю переживут, но вот зачем добровольно сдавать себя в заложники ребятам из-за океана, для которых чужое благополучие, мягко говоря, не является приоритетом — не понятно.

Данил Шипицин. Свободная Пресса

Оставить комментарий