Зеленский летит к Трампу, чтобы решить судьбу Крыма – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Владимир Зеленский

Зеленский летит к Трампу, чтобы решить судьбу Крыма

Президент Украины заболел навязчивой идеей своего предшественника и уже не успокоится

Украина будет бороться за возвращение Крыма не только словами. Об этом в ходе выступления на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве заявил президент «незалежной» Владимир Зеленский.

Он признал, что ситуация с возвращением полуострова «самая сложная». Но отметил, что «мы думаем». И на этот счет даже есть уже «несколько идей», о которых, правда, говорить «еще рано». В любом случае, обещает Зеленский, «мы будем бороться, чтобы вернуть Крым. И не только словами».

Чем еще, не сказал… Поэтому остается неясным, пригодится ли ему опыт его предшественника Порошенко по организации разнообразных блокад и диверсий, коими он пытался втянуть полуостров обратно в Украину.

Возможно, Зеленский ждет на этот счет подсказку от американского президента Дональда Трампа, с который они могут пересечься на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке уже в конце сентября.

О вероятности такой встречи ранее заявлял временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор. Хотя официального подтверждения из Белого дома еще не поступило.

Но дело даже не самой встрече. Пусть общаются на здоровье. Петр Алексеевич за такой пиар, помнится, готов был даже приплатить.

Вопрос в другом… В синдроме навязчивых идей украинского руководства о возможности возвращения Крыма. Потому что все их высокопарные речи о том, что Киев непременно вернёт себе полуостров, звучат нелепо и жалко, как бред душевнобольных. Шансов здесь нет — с этим пора смириться.

Так что полезней было бы не травмировать собственную психику пустыми надеждами, а заняться, действительно, чем-то реальным во благо страны и ее народа.

— На Украине все еще много так называемых «квасных патриотов», которые на линии фронта, в гражданской войне убивали Донбасс, — комментирует риторику Зеленского лидер движения русских украинцев «Парус», политолог Юрий Кот. — Очень много этих «героев», в том числе, из батальонов типа «Азов», бряцает медальками по улицам страны, называя себя ветеранами «АТО».

Большая концентрация этих патриотов, которые просто не допускают мысли, что Крым уже никогда не будет внутри Украины, потому что тогда вся их героика превращается в обычный бандитизм — собственно говоря, чем это и было.

Поэтому Зеленский это говорит, чтобы, так или иначе, усыплять, успокаивать этих преступников-ветеранов «АТО», которые боятся, что люди узнают правду и задумаются о том, что же это было на самом деле.

Но что-то меняется. Так или иначе, три добровольческих батальона там разоружили на линии соприкосновения. И дальше этот процесс, я думаю, будет продвигаться.

То есть, чем меньше будет оставаться этих батальонов самообороны на фронте и звякающих медальками на улицах Украины бандитов, тем реже будет звучать подобная риторика из уст Зеленского и вообще украинской власти.

Их задача сейчас разобраться со своими доморощенными хунвейбинами. А вот потом можно будет разговаривать о чем-то серьезном.

«СП»: — То есть, они понимают, что шансов вернуть Крым, у них нет?
— Конечно, они все прекрасно понимают, что Крым никогда уже не вернется в состав Украины. Более того, многие начинают понимать, что уже и Донбасс, мягко говоря, под большим вопросом.
Минские соглашения Киев выполнять не может. В силу разных причин. Хочет или нет, это вопрос пока что подвешенный… Потому что Зеленский, будем надеяться, все-таки не Порошенко.
Но не может просто потому, что ключевым пунктом в минских договоренностях является прямой диалог с республиками. И не просто прямой диалог, а согласованное с республиками принятие решений. Прежде всего, это касается особого статуса и внесения соответствующих конституционных поправок.
Этого прямого диалога мы не видим. Мы видим, как Киев опять пытается раздувать щеки, рассказывая, что они тут «Пупы Земли».
Я думаю, что Киев должен будет, прежде всего, заверить, убедить все стороны этого противостояния (и народные республики, и гарантов Минских соглашений — Россию, германию, Францию) в том, что он договороспособен. И может выполнять взятые на себя обязательства.
А это, как мы знаем, разведение сил на линии соприкосновения, прекращение огня, реализация «формулы Штайнмайера» и т. д.
Без выполнения этого домашнего задания они могут говорить все что угодно. Но никто уже с ними разговаривать не будет.
То есть, пусть они докажут, что они — нормальные, а уже потом посмотрим…

«СП»: — Причем здесь Трамп, с которым Зеленский так спешит встретиться? Ему интересны какие-то идеи украинского президента?
— У Зеленского, действительно, есть то, что он мог бы предложить Трампу. Это компромат на Джо Байдена и его сына. Именно этим президент Украины сегодня интересен Трампу.
И, безусловно, когда Владимир Александрович упоминает фамилию американского лидера, и говорит о каких-то встречах, он, таким образом, дает понять, что им есть, что обсудить и что предложить друг другу.
Другое дело, я не знаю, что может предложить Трамп Зеленскому, кроме как продолжать финансировать войну. Но нужна ли самому Зеленскому война — большой вопрос.
Трамп ведь заморозил сначала военную помощь Киеву, явно с намеком: «Ребята, вы либо давайте мне компромат на Байдена. Или будет очень жесткий разговор».
И, похоже, что это возымело действие. Поэтому финансирование возобновилось.
В целом же, все прекрасно понимают (пусть это не зафиксировано на официальном уровне), что Соединенные Штаты Украину колонизировали.
Поэтому в том, что так называемый президент Зеленский (если мы говорим про колонизацию, то получается, что «так называемый») обращается к своему суверену — американскому президенту — нет ничего необычного.
Он обращается как бы с типовыми вопросами. «Папа, дай денег», — например. Или: «Папа, меня обижают, защити!».
Только американский президент — не папа. Он, в лучшем случае, шериф, а, по большому счету, конкистадор.
Заместитель председателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук, в свою очередь, предположил, что навязчивые идеи Зеленского объясняются отсутствием у него политического опыта.

— Президентом он стал, можно сказать, волею счастливого случая. И пока мало что в этом понимает.
Но, с другой стороны, если Зеленский действительно хочет быть президентом и встроиться в архитектуру современной мировой политики, то ему необходимо руководствоваться трезвым расчетом. А не быть жертвой синдрома этих навязчивых идей.
В частности, если он собирается разблокировать многие процессы в самой Украине внутреннего порядка — прежде всего, ситуацию на Юго-Востоке, — то он должен, по крайней мере, проблему Крыма вынести на какое-то время «за скобки». Потому что без компромисса с Россией у него ничего не получится.
А нужно понимать, что Россия, не при каких обстоятельствах на уступки по Крыму не пойдет, кто бы ни руководил Украиной — Порошенко, Зеленский, или кто-то еще. Может, они рассчитывают, что после Путина, Россия развалится? Но могу огорчить — другие тоже реализовывать прихоть Киева не будут, поскольку консолидация российского общества очень высока в плане того, что Крым — Наш.
Так что, еще раз хочу подчеркнуть: если Зеленский хочет быть реальным президентом, а не киношным Голобородько, то тогда он должен, наконец, включить рассудок и руководствоваться реалиями, а не каким-то идеями.
К сожалению, пока он демонстрирует вот этот навязчивый комплекс по Крыму.
У меня вообще складывается впечатление, что он хочет вернуть Крым без учета мнения тех, кто сегодня живет там. Между тем, 97% крымчан — не надо забывать — проголосовали за то, чтобы возвратиться в Россию. Именно возвратиться — подчеркиваю. Потому что Крым исторически был всегда российским, а не украинским. Государственность Украины вообще возникла недавно и только-только формируется.
Вот если он хочет, чтобы эта государственность укреплялась, то о Крыме ему лучше забыть. Потому что крымчане как раз никогда не забудут тех унижений, которые они испытали за двадцать три года в составе Украины. И того, что Киев успел продемонстрировать после госпереворота 2014 года.

Светлана Гомзикова. Свободная Пресса

Оставить комментарий