Владимир Зеленский

Зеленский дождется, когда Кремлю станет не до Крыма, чтобы бросить в бой ВСУ

Новое правительство Украины будет действовать в прежнем духе

29 августа в Киеве, на первом заседании Верховная рада Украины нового созыва утвердила состав правительства. Премьер-министром стал 35-летний Алексей Гончарук, замглавы офиса президента Владимира Зеленского. Спикером парламента избран близкий соратник президента Дмитрий Разумков.

Должность главы Минобороны получил Андрей Загороднюк, МИДа — Вадим Пристайко, Службы безопасности Украины — Иван Баканов. Министром внутренних дел остался Арсен Аваков.

«Высший законодательный орган страны больше не будет олигархическим клубом по интересам, убежищем для тех, кто бежит от ответственности, и машиной по легализации коррупционных схем», — заверил Разумков.

По его словам, депутаты должны выполнить «обещание практически всех политических партий и депутатов, которые шли на выборы» — снять «так называемую депутатскую неприкосновенность, которая десятилетиями была основой для коррупционных схем». Для этого, отметил новоизбранный спикер, необходимо «создать эффективный механизм отзыва народного депутата, если он утратил доверие избирателя».

Затем слово взял Зеленский. Приоритетными задачами нового правительства он назвал «усиление национальной безопасности и обороны», а также «завершение войны в Донбассе и возращение аннексированного Россией Крыма».

«У вас есть все шансы войти в учебники как парламент, который сделал невозможное. Который осуществил все, что не могли сделать предыдущие 28 лет. Как парламент, в котором не было драк — я вас очень прошу, прогулов — я вас очень прошу, „кнопкодавства“ — вся Украина вас очень просит», — сказал Зеленский.

Если этого не случится, пообещал глава государства, парламент войдет в историю иначе: «как просуществовавший меньше всего — один год». «Фактически это наш испытательный срок», — отметил он.

Как считают многие аналитики, новое правительство Украины возглавили не самые опытные управленцы.

В кабмине всего два вице-премьера (против шести в правительстве Гройсмана), которые обозначают ключевые направления работы правительства. За европейскую интеграцию отвечает Дмитрий Кулеба — посол при ЕС. За «цифровую трансформацию» Михаил Федоров — 28-летний специалист по СММ.

Остальным занимаются 14 (против 19) министров. В основном, это молодые люди, которые получили образование на Западе, но не имеют практического опыта госуправления.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства — Тимофей Милованов, руководивший обучением депутатов от президентской партии «Слуга народа» в Трускавце.

Министр юстиции Денис Малюська отучился в Лондоне. По мнению экспертов, именно он будет обеспечивать интересы транснационального капитала в ходе приватизации украинских активов.

Министр финансов Оксана Маркарова имеет не только западное образование, но и опыт работы — министерством руководит уже более года.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Денис Оржель — специалист по альтернативной энергетике. На деле это человек, которого посадили на два самых коррумпированных на Украине направления — энергетику и недра.

Министром общин и территорий (ЖКХ) стала Алена Бабак. Журналисты программы «Гроші» в 2017 году утверждали, что на самой большой квартире депутата висит долг за ЖКХ почти в 23 тысячи гривен.

Министр по делам ветеранов и временно оккупированных территорий Оксана Коляда — полковник, заместитель командующего АТО, заместитель министра по делам ветеранов.

Чего ждать от нового украинского кабмина, как теперь будут складываться отношения Москвы и Киева?

— Новые члены кабмина — либо люди, лояльные Зеленскому, либо компромиссные фигуры между Зеленским и другими политиками, — отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. — Единственное исключение здесь — министр внутренних дел Арсен Аваков. Он способствовал избранию Зеленского, он связан с праворадикалами, и он же является фигурой, связанной с внешними игроками. По сути, Аваков — это контролер над самим Зеленским.
Так что не думаю, что позиция нового правительства Украины будет принципиально меняться. Будет меняться риторика, какие-тактические действия. Скорее всего, эта позиция не будет такой жестко-репрессивной, какой была при Петре Порошенко — с развернутыми знаменами, барабанами, и расколом церкви.
Кабмин Зеленского, надо думать, будет действовать под совершенно другими лозунгами.

«СП»: — Как выглядят ключевые цели нового правительства «незалежной»?
— Я согласен с теми, кто думает, что сейчас правительство Украины будет распродавать активы. Этого от кабмина ждут все: и внешнеполитические игроки, и внутренние силы, которые способствовали приходу к власти Зеленского.
Правда, здесь может возникнуть спор: кто именно из этих групп получит украинские активы за бесценок? Потому что задача игроков состоит не в том, чтобы купить активы, а именно получить их практически даром.

«СП»: — Что теперь изменится в отношениях Киева с Россией?
— Думаю, накал спадет, хотя принципиальных изменений не будет. Возможно, произойдет какое-то движение навстречу друг другу — стороны обменяют удерживаемых лиц. Но очень сомневаюсь, что в обозримое время закончится война в Донбассе. Донбасс и война — это конфликтогенный потенциал, который также является активом, который также продается и очень охотно покупается. Так что сомневаюсь, что война сойдет на нет.

Замечу, к настоящему моменту Зеленский мог если не предпринять конкретные шаги в направлении урегулирования, то хотя бы задекларировать намерение их осуществить. Например, он мог бы приехать в Донбасс, или начать переговорный процесс с лидерами ЛНР и ДНР. Этот процесс мог бы длиться годами и даже десятилетиями, но он хотя бы привел к прекращению огня.
Но ничего подобного сделано не было — напротив, боевые действия при Зеленском снова интенсифицировались.

«СП»: — Что мы увидим на Украине в ближайшее время?
— Я считаю, сейчас будет устанавливаться новый баланс сил. Репрессий — таких, как при Порошенко — ожидать не стоит, хотя и этого исключать нельзя. Мы видим, что украинская сторона выпустила даже Кирилла Вышинского, которого держали за решеткой почти 400 дней. Но юридически Вышинского не очистили — он по-прежнему обвиняемый в госизмене, и ему лишь изменили меру пресечения. Так что, повторюсь, вряд ли мы увидим принципиально новые шаги.
При этом, замечу, сейчас у Зеленского есть все необходимое, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Он президент, у него лояльный парламент, а теперь еще и правительство, которое почти полностью состоит из его сторонников. Вот и посмотрим, как он будет свои обещания выполнять.

«СП»: — При каких сценариях возможно резкое обострение ситуации?
— Здесь может быть несколько вариантов. Во-первых, могут произойти события в России, которые спровоцируют ВСУ и руководство Украины на боевые действия. Условно говоря, майдан в Москве, с резким ослаблением центральной власти — когда покажется, что Кремлю не до Донбасса и Крыма.
Второй сценарий — заказ внешнеполитических игроков, четкий и бескомпромиссный: идите в наступление. Этот вариант также возможен в связке со смутой в России, или с ее организацией в РФ.
Наконец, третий вариант — как попытка отвлечь собственное украинское население от какого-то гигантского провала. Например, экономического — если вдруг Украина резко просядет, гривна обесценится, и начнется процесс гиперинфляции. В этом случае ВСУ можно будет бросить на амбразуры, чтобы отвлечь население «патриотизмом» и войной от протестов и нового украинского майдана.

— В любое правительство должны входить, прежде всего, профессионалы, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Напомню, в СССР с бухты-барахты министрами и даже секретарями обкомов не становились. Прежде чем занять высокий пост, люди проходили большую школу. Да, во власть в советское время попадали и молодые — можно вспомнить знаменитое поколение сталинских наркомов. Молодые люди во время Великой Отечественной возглавляли оборонные наркоматы, и блестяще ими руководили. Но и они прежде прошли путь от мастера цеха или начальника участка до директора или главного инженера крупного комбината.
Сегодня все иначе. В последние годы в СНГ появилась новая категория руководителей — так называемые эффективные менеджеры. Эти управленцы ничего не знают о томи, чем руководят, главное для них — регулировать денежные потоки. Появилась и еще одна категория руководителей — политические назначенцы. Эти вообще ничего не знают, не имеют никакого управленческого опыта, и призваны проводить в жизнь политическую линию своего руководства.
Именно управленцы из этих двух категорий пришли сейчас в правительство Украины. И нет оснований надеяться, что они смогут управлять страной.

Андрей Полунин. Свободная Пресса

Оставить комментарий