Крымский мост

Турчинов пригрозил Крымскому мосту ракетами “Нептун”

КИЕВ, 15 июл — РИА Новости. Крылатые ракеты “Нептун”, созданные на Украине, могут уничтожать военные корабли России любого класса в портах их базирования в Черном и Азовском море, а также “в течение нескольких минут снести” Керченский мост, утверждает бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

По заявлению Турчинова, для защиты от Российской Федерации в Черном и Азовском морях Киев смог быстро провести работу по модернизации ракетных комплексов С-125, а также разработать собственный комплекс крылатых ракет.

“Комплексное решение этой проблемы (защиты от России с моря. — Прим. ред.) — мобильный комплекс крылатых ракет “Нептун”, созданный в сверхсжатые сроки. Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли Российской Федерации любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия”, — заявил Турчинов в интервью изданию LB.ua.
Аналогичные угрозы российские представители уже неоднократно комментировали с сарказмом. Так, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что столкновение на море с ВМФ России “очевидно, закончится крахом для ВМС Украины”. А бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев отметил, что военно-морские силы Украины, в боевой состав которых входят всего несколько кораблей, не смогут оказать как военного, так и психологического воздействия на Россию.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что до конца 2019 года должны завершиться испытания ракетного комплекса “Нептун”, после чего он будет принят на вооружение в 2020 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко ранее сообщил, что эти ракеты в кратчайшие сроки поставят на вооружение военно-морских сил страны.
При этом он заявил о начале технического переоснащения армии. Украинский ОПК активно приступил к работе, однако военные эксперты и пользователи интернета каждый раз с иронией обсуждают новинки.
Например, в 2017 году украинские оружейники представили “новейшую” боевую машину огневой поддержки “Страж”. При этом она создана на шасси танка Т-64, принятого на вооружение еще в 1967 году, и имеет вооружение и комплексы защиты еще советской разработки.

Во время празднования Дня независимости после одной из тренировок зенитная установка “Бук”, следовавшая в колонне, врезалась в здание бизнес-центра. Она повредила фасад здания, в ДТП никто не пострадал. В Минобороны Украины заявили, что проводят служебное расследование. Также перед генеральной репетицией, в которой принимал участие Порошенко, в центре Киева заглох танк. Как сообщил телеканал “112 Украина”, дымящаяся техника простояла на дороге около двух часов, после чего танк эвакуировал приехавший на место КрАЗ.
Кроме того, в украинской армии периодически происходят ЧП, которые влекут за собой небоевые потери. Так, Минобороны Украины 6 июля сообщило, что во время тактических учений на полигоне в Ровенской области из-за взрыва миномета “Молот” трое военных погибли и девять получили ранения. Эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз выявили ряд нарушений во время испытаний миномета “Молот”, в частности, что мины, которые применялись во время испытаний, были просрочены.
Эксперты назвали все это вооружение “макетами”, которые украинский ОПК постоянно возит по выставкам, однако никаких контрактов на производство этого вооружения нет.

Оставить комментарий