Языковая карта Украины 2003 года

Между Россией и Западом: Как будут дербанить Украину-неньку

Похоже, Киев давно смирился с участью своей страны

Тут нет определенного сценария, одни предположения, которых сейчас в отношении возможного разделения Украины более чем предостаточно. Тема, как говорится, «висит в воздухе» и она особо обсуждаема — антагонизм на Украине вышел на тот пик, когда требуется либо принятие конкретного решения для сохранения единой страны, ее единства, либо разделения сфер влияния — что-то Западу, что-то Востоку. Официальный Киев стоит горой за «незалежность», при этом президент Порошенко активно пытается притянуть на свою сторону иностранную поддержку и разместить для сохранения статуса американские военные базы. Сами украинцы от безнадеги внутри страны больше мечтают о заработках в соседних странах и готовы «присоединиться» к любой из них для получения хоть какого-то статуса. Соседи это видят и готовы принять в свое лоно не только граждан, но и часть их территорий.
Смотрим карту. Западные границы Украины соприкасаются с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдавией, частично с Белоруссией. Давняя мечта поляков — вернуть себе Львов, а заодно территорию бывшей Галиции (Галичина) — обширная территория на землях нынешней Львовской, Ивано-франковской и Тернопольской областях. Бухарест мечтает вернуть Северную Буковину и Южную Бессарабию. Будапешт откровенно заявил о претензиях на Закарпатье, где проживает достаточно большое количество этнических венгров. Минск пока молчит, но белорусы при случае не прочь «поживиться» Черниговом.
Восток для Украины — дело тонкое. Там Россия. Как в песне: «Украина — ненька, матушка — Россия», все сплетено воедино, и даже местный язык, так называемый «суржик», понятен по обе стороны появившейся 27 лет назад границы. Теоретически под «протекторат» Москвы могли бы войти все восточные и юго-восточные области Украины — Николаев, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Полтава, Сумы, Запорожье, не говоря уже о Донецке и Луганске, которые уже сейчас по своему статусу ближе к России, чем к Украине.
В «сухом остатке» самой Украине может остаться ее центральная часть — с Киевом, Черкассами, Житомиром, Хмельницким, Винницей, Кировоградом. Украина, как ни странно, сама создает все условия, чтобы ее таким образом переформатировали.
Что по большому, гамбургскому, счету получила за эти годы Украина? Национальный флаг «жовто-блокитный», валюту-гривну и возможность свободно вывешивать портреты Бандеры, Петлюры и символику националистических ОУН-УПА*. Все остальные достижения ушли в банальный минус. И уж точно без сарказма нельзя не вспомнить слова первого после 1991 года украинского президента Леонида Кравчука, обещавшего своим согражданам, что в ближайшее время «незалежная станет как Франция». Как это красиво и заманчиво звучало! Уже Киев виделся Парижем, Одесса — Ниццей, Запорожье — промышленным Лионом, Чернигов — Бургундией, Донбасс — Руром, Крым — едва ли не Лазурным побережьем. Что-то пошло не так…
Все это — исключительно для оправдания провальной во всех смыслах политической и экономической политики украинского государства — от Кравчука до Порошенко, которой за минувшие годы похвастать особо нечем. Давайте оперировать фактами, а не эмоциями. После развала СССР в 1991 году Украина получила богатое наследство, которое не имело ни одно государство в мире за всю историю существования человеческой цивилизации. Высокотехнологическая промышленность, развитый ВПК, энергетика, флот, порты на Черном море, аэродромы, железные и автомобильные дороги, новейшая медицина и наука. Что не маловажно — отсутствие внешних долгов (их на себя взяла Россия), гарантированный сбыт всей продукции, в том числе и сельскохозяйственной.
«Украинский пирог», тем не менее, представляется весьма лакомым для многих стран. У Венгрии, Польши, Румынии — это территориальные претензии. Американцам интересно базирование на черноморском побережье. России важен буфер на своих западных границах.
Договорились ли Путин и Трамп в Хельсинки как «раздербанить» Украину? Можно только догадываться, возможно, что некий договор, сродни «пакта Молотова-Риббентропа» ими был подписан и судьба будущей Украины уже предрешена. Осталось только поделить.

________________
* 17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

Виктор Сокирко. Свободная Пресса

Оставить комментарий