Флаг "Новороссии"

В ДНР намерены освободить всех своих политзаключенных

Донецкая Народная Республика рассчитывает освободить более 800 человек при обмене с Киевом пленными по формуле «всех на всех». Об этом Донецкому агентству новостей заявил полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы по Украине, замглавы Народного совета Денис Пушилин.

Он опроверг сообщения украинских СМИ о том, что якобы Донецк не намерен менять всех пленных. «Это ложь. Мы как раз настаиваем на (формуле) «всех на всех», а они придумывают различные отговорки», – сказал Пушилин.
При этом он заметил, что в принципе в этом вопросе достигнут консенсус с представителями Украины. «Списки, которые мы подали (включают) более 800 человек, и эти списки увеличиваются», — сказал Пушилин.
Он пояснил, что ДНР не имеет пока информации обо всех политзаключенных на Украине, которых нужно освободить. В частности, в списках значатся более 220 человек, по которым СБУ ведет следствие. «Плюс 120 человек  — по кому суды уже прошли. Они (представители Украины) говорят, что очень трудно будет решать процессуально (вопрос об их освобождении)», — заметил вице-спикер Народного совета.
При этом по некоторым кандидатурам принять решение крайне сложно. «Человек оставил военную часть в Донецке, не пролил крови, сделал все возможное, чтобы не пролить кровь своих бойцов, уничтожил по максимуму оружие, чтобы оно не досталось нашей стороне, загрузился с бойцами и вывез максимально. Они (на Украине) его арестовали», – привел пример Пушилин. «Вот нужно нам за него заступиться или нет?» – поставил вопрос замглавы Народного совета.

Оставить комментарий