Виктор Янукович не признает свою отставку | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Киев

Виктор Янукович не признает свою отставку

В субботу, 22 февраля, пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича обнародовала его заявление относительно последних событий в Украине.

Ниже мы приводим полный текст документа:

«Я абсолютно уверен в том, что то, что увидела наша страна и весь мир – пример государственного переворота. Я делал все, чтобы в стране не было кровопролития. Мы приняли два закона об амнистии, мы делали все шаги, которые стабилизировали бы политическую ситуацию в стране. Но случилось так, как случилось.

Я приехал в Харьков вчера поздно вечером, я хотел принять участие в сегодняшнем съезде депутатов всех уровней, общественных деятелей, но получилось так, что я не мог поехать, я не мог терять время, потому что я должен был быть все время на связи. Все время шли сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей – тех, которых бандиты преследуют, преследуют в местах их проживания, на рабочих местах, на дорогах. Я делаю все, чтобы не допустить кровопролития уже близких мне людей.

Меня все время пугают ультиматумами. Я никуда не собираюсь уезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный Президент. Мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работаю, что они дают гарантии безопасности. Я посмотрю, как они будут выполнять эту роль.

Все, что сегодня происходит, в большей степени, конечно, и вандализм, и бандитизм, государственный переворот. Это моя оценка, и я в этом глубоко убежден.

Что я буду делать дальше – я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола, я буду делать все, чтобы остановить кровопролитие. Я еще не знаю, как я это буду делать. Я сегодня уже много встречался с людьми, советовался – у меня была такая возможность. Я дальше поеду по юго-востоку страны, который пока еще менее опасен или более безопасный. Я буду продолжать ездить, встречаться с людьми. Во-первых, я хочу найти ответ: что мы будем дальше делать в нашей стране, по какому мы пойдем путем.

Я видел, что делается в Киеве. По моей машине стреляли, но у меня нет страха. Меня охватывает горе за нашу страну. Я чувствую ответственность. И что мы будем делать дальше – я буду каждый день об этом публично говорить, каждый день.

Я остаюсь на территории Украины. Я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые принимали участие в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция – это бандиты.

Все, что происходит в парламенте, на выходе из парламента – депутатов бьют, забрасывают камнями, запугивают. Решения, которые они сейчас принимают, они все противозаконные. И они должны об этом слышать, слышать от меня – я ничего подписывать не буду с бандитами, которые сегодня терроризируют всю страну, украинский народ, позорят Украину.

Я буду искать пути, я посмотрю на международную реакцию, как они будут выполнять свои обязательства. Сейчас работает Министр иностранных дел. Он пока еще легитимный, Леонид Кожара. Вчера он мне докладывал, что разговаривал с европейцами, с Министром иностранных дел Польши, вчера вечером звонил в Соединенные Штаты, вчера я разговаривал с Президентом России Путиным, который мне сказал, что он разговаривал с Президентом США Обамой. И я надеюсь, что я все эти дни буду вести эти переговоры.

Рыбак вчера ко мне приехал. Он ехал ко мне, по дороге стреляли в машину. Приехал ко мне и попросил, чтобы я его забрал. Я его забрал и сейчас отправил его машиной в Донецк на лечение. Точно также и Глава Администрации Клюев. Сейчас пошли угрозы судьям Конституционного Суда. Всевозможными путями. Вчера депутаты Партии регионов выходили из парламента – их забросали камнями.

Выход из Партии регионов… Есть люди, которые не выдерживают, боятся за свои семьи. Это происходит под давлением. Есть и предатели. Я не хочу сейчас об этом говорить. Я не хочу называть никаких фамилий. Пусть это будет на их совести и на их ответственности. Партия пережила много таких времен. Мы пережили 2004-2005 годы, когда вышло из Партии около 200 000, а затем вошло около 600 тысяч. Сейчас ситуация, наверное, повторится. Там полтора миллиона, но пусть выйдет 500 000, хотя я не думаю, что так много выйдут. Все равно Партия здорова. Мы видим повтор нацистский, когда в 30-х годах в Германии, в Австрии нацисты приходили к власти. Это повтор. Запрещали партии, сейчас то же самое: запрещают Партию коммунистическую Партию регионов, вешают ярлыки, преследуют, избивают людей, жгут дома, офисы. Более 200 офисов Партии регионов сожгли в Украине».

Оставить комментарий