Без срока давности. Сын убитого Евгения Щербаня требует допросить Тимошенко и Лазаренко | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Уголовное дело

Без срока давности. Сын убитого Евгения Щербаня требует допросить Тимошенко и Лазаренко

Депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань передал Генеральной прокуратуре документы о возможной причастности бывшего руководителя компании «Единые энергетические системы Украины» Юлии Тимошенко и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко к убийству своего отца – народного депутата Евгения Щербаня.

Депутат сообщил, что с момента убийства отца, с 1996 года, постоянно искал подозреваемых. «Я не молчал, занимался поиском и обращался в правоохранительные органы неоднократно. И в этот раз снова решил обратиться в Генеральную прокуратуру», – рассказал он журналистам. По его мнению, сейчас в деле появились новые обстоятельства, в связи с чем необходимо допросить Лазаренко и Тимошенко. При этом депутат отметил, что не преследует никаких политических целей и никаких специальных заданий и предложений от ПР не получал.

Он объяснил, что ранее не называл конкретно Тимошенко как возможное лицо, причастное к убийству своего отца, поскольку она занимала должность премьер-министра и могла осуществлять давление на него лично и на его семью, а также на бизнес.

Запад в помощь
Накануне Руслан Щербань обратился с открытым письмом к послу Соединенных Штатов Америки в Украине Джону Теффту с просьбой содействовать в раскрытии убийства Евгения Щербаня, в частности повлиять на американские власти, которые, по мнению депутата облсовета, не хотят помогать в этом расследовании.

По данным депутата, исполнителям заказного убийства его отца были перечислены средства со счетов Тимошенко и Лазаренко. В августе 2011 года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин также заявил, что в материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть показания свидетеля, согласно которым киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко.

Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году. Лазаренко отбывает наказание в тюрьме США за финансовые махинации, Тимошенко – в Украине за превышение служебных полномочий.

Динил Ткаченко

Оставить комментарий