Президент настаивает, что Европу нужно строить в Украине | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Президент настаивает, что Европу нужно строить в Украине

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не совершит чуда в нашей стране. Повышать социальные стандарты, уровень жизни, конкурентоспособность продукции мы должны сами. И коррупцию европейские полицейские в Украине не искоренят. Евроинтеграционные процессы – это в первую очередь ремонт в нашем общем доме.

Украинское плечо

Подписание Украиной соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом должно стать не завершением определенного этапа сотрудничества, а началом более широкого и глубокого интеграционного процесса. Об этом Виктор Янукович заявил, выступая на региональном заседании Всемирного экономического форума. «Вовлечение Украины в «орбиту» объединенной Европы – это обретение нового качества еврорасширения. По сути, это не расширение границ Европейского союза на восток, а обретение Евросоюзом «евразийского плеча». Украина, на территории которой находится географический центр Европы, могла бы сыграть роль «связующего звена» между Европейским союзом и Евразийским союзом, обеспечивая постепенное создание единого Европейского экономического пространства», – сказал глава государства.

В более широком плане, по мнению Виктора Януковича, Украина могла бы сыграть роль «межцивилизационного портала» для стран Евроатлантики (США и ЕС) и Евразии (прежде всего с Россией и Китаем). По словам президента, выполнение Украиной такой миссии возможно при условии создания партнерских отношений как с ЕС, так и с ЕврАзЭС, с последующей гармонизацией условий экономической деятельности в обоих интеграционных объединениях. «С целью развития партнерских и взаимовыгодных отношений со странами СНГ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна проработать обновленные подходы к торгово-экономическому сотрудничеству в рамках СНГ на принципах суверенного партнерства, равноправия и взаимной выгоды»,– подчеркнул Виктор Янукович.

Задача нам по силам

Украинцы способны построить сильную, независимую Украину, считает президент. И наша страна с высокими внутренними стандартами станет полноправной частью ЕС. 

«Мы можем говорить на разных языках, молиться в разных храмах, иметь различные политические взгляды. Однако, только прилагая общие усилия, только путем взаимоуважения и поддержки, порой через самопожертвование, мы способны достичь великих целей. Вместе мы построим сильную, независимую, европейскую Украину», – сказал Виктор Янукович. 

По словам главы государства, модернизация национальной экономики, реформирование системы государственной власти, повышение социальных стандартов, укрепление Вооруженных сил создают фундамент для современного украинского государства и развитого гражданского общества. Наш главный враг

Коррупция – серьезное препятствие на пути развития государства, поэтому власть настроена на проведение жесткой антикоррупционной политики. «С начала 2011 года сделан ряд шагов, направленных на создание современного законодательства преимущественно превентивного характера. Только за 2013 год приняты четыре антикоррупционных закона, полностью соответствующих европейским стандартам в этой сфере», – заявил Виктор Янукович.

По его словам, усиливаются возможности Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011–2015 годы, совершенствуется система антикоррупционных институтов. «Среди самых сложных, но принципиальных задач ближайшего времени – наведение порядка в государственных закупках, в частности приведение законодательства к стандартам прозрачности, добропорядочности, создание условий для доступа на этот рынок иностранных партнеров», – подчеркнул президент.

«Мы настроены на мощный и системный удар по коррупции в стране. Такая политика должна принести радикальные изменения к лучшему в этой застарелой проблеме, с которой, к сожалению, Украина тесно ассоциируется в сознании мирового сообщества в последнее десятилетие», – подчеркнул глава государства, добавив, что Украина полна решимости и дальше двигаться по пути развития институтов государства на основе принципов демократии и экономической свободы.

Оставить комментарий